您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【胥口】大力开展禁种铲毒行动
www.fynews.com.cn  2019年04月22日 21:10 富阳新闻网

    近期正值罂粟开花结果的季节,也是铲除的最佳时期。连日来,胥口镇联合新登派出所,各村专职网格员大力开展禁种铲毒行动,营造“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的舆论氛围,切实增强群众识毒、拒毒、铲毒的意识。
    “毒花”初现
    近日,胥口镇综治办接群众举报称里坞村和高联村疑似有少量罂粟花种植。
接到举报后,镇综治办立刻赶至现场确认,确认为罂粟花后,立刻向派出所汇报,并进一步核实种植人员。

    迅速处理
    经派出所民警、镇村干部和专职网格员核查,派出所决定让专职网格员通知当事村民立即赶至现场自行铲除,由民警带回派出所统一处理。并对当事村民进行了谈话告诫和批评教育。

镇村干部及专职网格员协助铲除罂粟

    铲毒再布置
    罂粟花铲除后,镇综治办立刻召开“铲毒-2019”专项行动再布置会议,镇党委委员、人武部长徐刚,辖区民警盛红财及全体专职网格员参加会议。

    会上,辖区民警盛红财向全体专职网格员详细讲解了如何辨别罂粟花,告诫大家千万不要种植罂粟、大麻等毒品原植物,发现毒情要立即向派出所举报,遏制毒品的蔓延。
    会议最后,镇党委委员、人武部长徐刚提出要求:
    要全面踏查,不留死角。要通过宣传,使广大人民群众牢固树立“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法治观念,真正认识到毒品的危害性,在思想上树立拒种意识,在行动上不让种子落地,并形成发现他人种植的、野生的毒品原植物主动报告、主动铲除的自觉。
    要通过统筹安排,发动广大群众,对发现非法种植毒品原植物,坚决予以铲除,该追究刑事责任的坚决追究责任,该治安处罚的坚决进行处罚,该问责的坚决进行问责,形成打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动的整体合力。(通讯员 廖吁慷)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]