您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【大源】区人大领导来青山村走访调研
www.fynews.com.cn  2019年04月22日 21:07 富阳新闻网

    4月17日下午,区人大常委会副主任祝一君携农业农村工委赴大源镇青山村调研,大源镇人大陪同。

    祝一君副主任实地查看了青山村正在修缮的文化礼堂,该文化礼堂原来建设考究、雕刻精美、蕴藏典故,因年久失修,毁损严重,一些有价值的历史文化传承正慢慢地被村民们遗忘。区人大代表朱生位从小生长在青山村,始终觉得应该留住记忆、留住文化、留住历史,保护好、建设好文化礼堂能够很好地凝心聚力、展现乡风、承载乡愁,具有重要意义。因此,他积极走访村中的老人,了解文化礼堂原貌,多方筹措资金、亲自挑选建筑材料,修缮完成后,这里将成为青山村开展文化娱乐活动的主要场所。

    调研过程中,大家有幸目睹了传统制茶手艺,新鲜采摘的茶叶,散发着特殊香味,炒茶人仅凭双手用土灶炒制,期间还需搓揉半干的茶叶,使得炒制完成后的茶叶更加香浓,这种传统制茶手艺耗时费力,但是炒茶人告诉我们,老一辈传下来的东西不能丢,她们脸上的笑容让我们感受到了她们的幸福。

    青山村因地处大源里片山区,生活安静而祥和,但因西复线施工,汽觃线道路破损严重,沿线沿路粉尘较大,环境卫生不理想,老百姓要求改善环境卫生的呼声较高。青山村之前为经济薄弱村,虽然已经消薄,但是经济收入仍然偏低,提升农村人居环境需要较多的人力、物力支持,对于经济并不富裕的青山村来说是当前面临的最大难题。祝一君副主任鼓励青山村村支两委要有信心和决心,可以充分发挥老百姓的力量,通过划分区块、包干到人的方式逐步推进环境整治。同时,青山村可以利用现有优势条件,谋划建设民宿发展美丽经济,提高村集体收入,相信不久的将来,一个不一样的青山村将会呈现在大家的眼前。(通讯员 王晓冬)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]