您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳首次示范无人驾驶耕作机
www.fynews.com.cn  2019年04月19日 08:49 富阳新闻网

  昨日,场口镇瓜桥埠村一处农田里,三台智能遥控无人驾驶耕作机缓缓前行,其后搭载的犁具插入土地,开垦出一道道沟壑,新翻的土壤既松软又平整……当日,富阳区农机新技术新机具示范推广会在场口镇富阳元富农机合作社举办,70余名粮油生产科技示范户现场观摩。
 

  智能遥控无人驾驶耕作机名叫履带自走式旋耕机,加装一定的附件后,还能变成无人驾驶开沟机、草莓起垄机等。它操作简单,只需要一个遥控器,就能实现无人驾驶操作,一次性完成机械耕作、开沟等,实现“机器换人”的目的。

  区农业农村局相关负责人表示,此次是履带自走式旋耕机首次在富阳实地示范,它具有体积小、操作灵便、可原地转向等优点,可用于果园开沟施化肥和有机肥料、旋耕、喷药、除草、园区开沟排水作业,非常适合富阳油菜、麦田、山地果园等场地应用,可节省大量人工,进一步降低农民劳动强度,提升作业效率。接下来,富阳将推广应用这种机械。

  现场展示的还有水稻侧深施肥装置、无人植保飞机、水稻精量穴直播机等智能新型农业机械,都是近年来富阳引进推广的。

  除了现场展示,当日,区农推中心农机推广站、农机监督管理站、农业教育培训站联合农机首席专家团队,重点针对农业生产主体进行技术培训,旨在向农业生产经营服务组织宣传、推广数据农机和智能农机。区农业农村局相关负责人说,今年该局将继续开展党建引领业务,积极做好农机化转型升级工作。

  (记者 朱啸尘 通讯员 赵力勤 钱海平 盛振毅)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]