您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
国家市场监督管理总局领导来富调研
www.fynews.com.cn  2019年04月18日 21:38 富阳新闻网

    4月18日,在全国食品生产加工小作坊治理工作现场会召开期间,国家市场监督管理总局副局长、党组成员孙梅君带队来富调研食品生产加工小作坊治理工作,来自全国各地的食品生产监管干部现场参观了位于富阳的土烧酒、红糖、油面筋、牛肉等当地特色小作坊,交流各地小作坊监管经验,探讨进一步加强小作坊监管的路径。区领导朱党其、丁永刚陪同。
 


调研文龙土烧酒作坊

    孙梅君一行首先来到富阳场口文龙土烧酒作坊,现场查看传统制酒工艺,了解生产管理情况。据了解,作坊在整改后,在加工场所内分隔出了更衣室、蒸煮区、工器具清理区、糖化区、发酵区、成品区,同时还都在作坊范围内加装了摄像头,将原先生活区与生产区部分的小作坊换成了现在的阳光作坊。
 


调研素云红糖作坊

    随后,孙梅君一行还查看了素云红糖、龙门油面筋、洪牛堂牛肉等作坊,详细了解富阳在引导食品小作坊向小而美、小而优、小而精转型的具体做法。
 


调研龙门油面筋作坊


调研洪牛堂牛肉作坊

    调研中,孙梅君充分肯定了我区在食品生产加工小作坊治理工作中取得的成效。她说,富阳区小作坊创新经营、优化管理、拓展市场等好点子非常值得借鉴学习和推广。希望富阳继续做好小作坊扶持引导,持续完善政策配套,创造更好发展环境。

    孙梅君强调,食品安全问题是关系到人民健康和国计民生的重大问题,是党和人民赋予我们的神圣使命。希望富阳区再接再厉,狠抓作坊主体责任落实,加强对食品市场的检查和整治力度,坚守食品安全第一的原则,严厉打击食品安全违法行为,保证消费者有一个放心安全的消费环境,确保人民群众“舌尖上的安全”。

    据了解,富阳至2018年底共有小作坊296家,从业人员达1000余人。拥有注册商标12件,各类知著名商标(名牌)5件。从行业来看,富阳小作坊主要集中在豆制品、粮食加工品(馒头、米面制品)、土烧酒、笋干、熟食卤味、菜籽油等行业,全区24个乡镇街道都有分布。

    近年来,富阳区积极推进乡村振兴战略、美丽乡村建设,根据省、市局要,结合富阳实际,坚持“疏堵结合、标本兼治、统筹监管”原则,合理布局、精心谋划、扎实推进,逐步消除小作坊存在的食品安全隐患,在“舌尖上的乡愁”得到了食品安全保障。 (记者 包健)

[责任编辑:新闻网] [来源: 富阳新闻网]