您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博
两个小长假 旅行性价比评测 五一”风头劲 清明“价”更优
www.fynews.com.cn  2019年03月28日 09:26 富阳新闻网

  距离清明小长假尚有一周之遥,却被临时空降的“五一放假4天”消息抢尽风头,春日蠢蠢欲动的长途旅行,是否要顺势延期大半个月呢?

  清明、五一都是小长假,间隔时间短,两者竞争格局已初步形成。昨日记者从杭州的旅行社、在线旅行社获悉,“中国假日”的威力不可小觑,两个小长假中国游客的足迹或遍及全球790个目的地城市,相比五一假期,主打春日赏花、踏青、祭扫的清明小长假已临近,目前市场无论在机票还是酒店价格方面,都比五一“价”更优。

  “五一”假期幸福来得太突然

  订票、订酒店全靠“抢”

  幸福来得太突然。

  上周五,五一放假4天的消息一经发布,让原本平静的5月旅游市场顿起波澜,机票、酒店订单已经量价齐升。

  飞猪旅游发布的数据,3月22日上午10:19-11:19,也就是放假消息发布的一个小时内,国内和国际机票预订量分别增长30%和90%;相同时段,去哪儿网平台上国际航线机票搜索量更是涨了10倍;而携程平台上,成都、三亚、杭州、昆明等地的机票搜索量环比3月中旬暴增7倍,其中杭州的关注度居全国第二位。

  供需两旺的同时,突如其来的“五一放假4天”,其实打乱了很多人的旅游节奏,就连航空公司和旅行社方面都有点措手不及。当下,4月30日各地前往热门城市的热门出发时段航班,已经很难看到8折以下机票,部分时段仅剩下公务舱。

  某航空公司浙江区的负责人透露,事先并不知道五一假期增至4天的消息,此前该时段的机票销售量与价格一直处于平稳状态,消息发布的一小时内,“眼看着由杭州出发的机票订票呈现抛物线式冲高的趋势,少数手快的用户确实秒杀到了便宜的机票”。

  浙江省中国旅行社市场部的胡小姐也表示,五一放假消息一出,旅行社立刻向各个渠道“补货”,这几天优质的目的地产品一经上线,就被抢购。

  五一假期共4天,比清明小长假多一天,却比国庆黄金周少3天,比上不足,比下有余。4天假期,成为中短途游的最佳选择,灵活的“拼假”攻略,让旅游者拥有更高的自由度去选择合适的目的地。根据最新的五一出境游榜单,首尔、中国香港、曼谷、大阪和东京成为五大热门目的地。

  两个假期性价比评测

  清明小长假“价”更优

  上周以来,“五一假期”以“一路开挂”的态势占据了话题榜,但世间最珍贵的,莫过于眼前的幸福,无论比机票、比酒店、比体验度,其实近在眼前清明小长假更胜一筹。

  根据携程旅游大数据预测报告,今年清明节长假预计将超过1.1亿人次出游,其中杭州的旅行者则瞄准了周边游市场,婺源、无锡、扬州、黄山、淳安的旅游热度上升速度最明显,来自杭州用户的婺源酒店订单环比上涨了75%,但酒店价格的涨幅还算“亲民”。而三亚方向,相较于春节期间动辄上万元的高价,清明自由行产品价格已经降至2000元左右,错峰前往三亚性价比很高。

  记者查询携程机票平台,清明小长假第一天(4月5日),从杭州出发至北京、厦门、三亚、成都、昆明等城市,还能轻松找到5折以下的特价机票,但5月1日当天杭州飞三亚只剩下全价机票,而厦门、西安、重庆机票价格普遍在7折以上。

  出境游方面,以杭州人青睐的大阪、曼谷、巴厘岛等目的地为例,两个时段的最低往返机票价格至少有10%的差价,即便是“拼假”出行,水涨船高的出游价格仍不及4月上旬来的便宜。

  浙江省中国旅行社市场部的胡小姐也透露,热门的冲绳、芽庄、长滩、岘港等海岛,如果选择清明小长假出行,比五一期间约有10%实惠。

  “清明小长假旅游出行价格起伏不大,事出有因。”程品旅游一名销售人员透露,一方面是因为假期时间短,又要祭拜祖先,所以市民普遍不想走太远,相比之下,拼假出行的五一假期,更适合长途旅行;另一方面,4月的民航市场仍属于淡季,3月下旬“航班换季”之后,热门旅游航线增多,使得清明小长假期间,机票价格维持平稳,部分航线甚至比去年同期有所下降。

  出行参考:

  随着国航、南航“阶梯费率”的全面执行,旅客出行退改签方面也将有所调整。

  根据“阶梯费率”退改签规则,越早退改支付的手续费越低,但是清明、五一小长假各个舱位都会出现紧缺的情况,旅客们还是需要提前决定出行日期,以便购买到低价的机票。具体来说,国航起飞前30天退改签费用最低,南航、东航、海航、川航、厦航、深航等航司提前7天的退改签费用最低,起飞前4小时内或起飞后退票,乘客需要承担的飞机退改签费用最高。

  (杭州日报 记者 张雅丽)

[责任编辑:陈皓] [来源: 杭州网]