您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
区行政服务中心新址今起试运行
www.fynews.com.cn  2019年01月09日 09:29 富阳新闻网
   经过为期4天的搬迁调试,今日起,区行政服务中心新址(以下简称“新中心”)正式对外开放试运行。“新中心”位于江连街27号,也就是区文化中心北侧,同步整合了区社保大厅、税务大厅和市民卡中心的部分功能,实现了群众到政府办事“只进一扇门”。昨日,记者前往“新中心”实地探营,收集了一份办事指南。
 

  “新中心”大厅布局更加宽敞通透

  初次步入“新中心”大厅,宽敞通透的布局,让人有一种置身于某个城市综合体的“错觉”。大厅1—3楼为挑空设计,中间是综合导服台,两侧有自动扶梯上下,各窗口环绕设置在各楼层四周。

  一楼主要整合了原社保大厅和公安窗口业务,东侧可办理人才就业、医保、市民卡业务,西侧可办理社保业务,北侧可办理公安许可、车辆违章违停处理、出入境等业务。此外,东南角设有配套服务银行,北侧设有母婴室,西北角是24小时自助服务区。

  二楼东侧是商事登记综合受理区,包含市场监管综合窗口和卫计、烟草等业务,南侧是公积金业务服务区和交通综合业务服务区,西侧和北侧是不动产登记综合受理区,北侧还设有“市民之家”服务区,可以缴纳水电气、华数电视、移动、联通、电信等费用。

  三楼东侧是投资项目联审联批中心,南侧和西南侧是社会事务综合受理区,可以办理农林、民政、城管、商务、文广新、教育、安监、住建、消防、国土、水利、环保等社会事务,北侧和西北侧是税务业务服务区,主要办理原先税务办事大厅的各项业务。同时,东北角设置了阅览室,西北角预留了婚姻登记处,将于后期进驻。

  四楼是公共资源交易中心。新的样品室、评标室、开标室等功能区块,设置得更加合理,一方面,更加宽敞的硬件环境可以允许更多公共资源交易同时进行;另一方面,新的评标、开标监控系统,确保了公共资源交易的公平公正公开。
 

  统揽全局的“大数据平台”

  大厅正面是一面巨型LED显示屏,上面实时滚动显示着各项数据,具体包括当前各楼层、各窗口的预约人数、取号人数、平均等待时间;热门事项办件数量、各窗口值班人员情况、满意度情况;全区“最多跑一次”满意率和实现率情况;政务服务大数据调用量、全区“就近办”服务点分布图和各单位位置等。

  “上面的信息一方面起到了‘智慧导服’作用,方便群众根据窗口排队情况安排时间;另一方面,群众对每一个办件情况的评价,包括各个部门每个月的‘效能指数’排名情况,都会显示出来,有助于各窗口不断提升服务质量。”区行政服务中心业务一科科长韩震说。
 

  先进的“无声叫号”系统

  在一楼大厅导服台,记者留意到,取号机换成了新的自助终端。韩震介绍说,为营造安逸舒适的办事环境,“新中心”大厅正式启用国内先进的“无声叫号”系统。也就是说,大厅不再通过语音播报叫号信息,转而使用“窗口显示屏+手机短信提醒”的叫号方式。

  记者试了下,自助机选项分“排队取号”和“预约取号”两大块,点选“排队取号”后,输入身份证号码和手机号码,根据屏幕上的选项选好业务窗口和需要办理的业务,自助机就会“吐”出一张写着办事信息的小纸条。与此同时,记者也收到了一条短信提醒,信息和纸条上一致,告知当前的排队号和应该前往哪个窗口办理。拿着纸条,坐在等候区等待窗口显示屏上的信息,不一会儿,手机短信又来了,提醒记者已经可以前往窗口办理业务了。此外,新的取号系统还支持通过微信公众号等方式进行预约,这一功能正在调试。

  值得一提的是,在二楼、三楼每个楼层的电梯出入口,都设置了自助取号机,为了方便群众适应新的取号系统,区行政服务中心和各窗口也都安排了导服人员在现场指导办事群众。
 

  不动产、商事登记、投资项目等窗口实现“无差别受理”

  进驻单位从32个增加到35个,办事人员总体数量达到400多人,搬进“新中心”后,各部门服务水平有了怎样的提升?

  记者留意到,不动产、商事服务、投资项目、税务、交通等窗口都实现了“无差别受理”。韩震说,从以前的“专科”到“全科”,需要窗口人员在业务能力方面作出不小的努力,但对办事群众来说,则是“每个窗口都能办,不用在窗口来回跑了,排队等待的时间也少了。”

  昨日,为了方便群众在行政服务中心搬迁期间办事,有部分完成系统调试工作的窗口,加紧在帮群众办理一些事项。以税务窗口为例,当天就办理了上百件事项。“搬迁期间,全体窗口党员充分发挥先锋模范作用,克服困难加班加点,通过精诚协作,原定两天的搬迁任务压缩在1天内完成。1月7日上午,党员干部自发带头为群众提供服务。以社会事务支部为例,49名工作人员中有24名是党员,今天一上班,城管、交通、档案等窗口都已办理了首单业务。”韩震说。

  需要注意的是,“新中心”在开放时间上作了调整:上午时间为8点半至11点半,下午为1点至4点半,全年保持一致。新登、场口两个分中心的工作时间也同步调整。

  24小时不打烊的“无人值守窗口”

  在一楼大厅西北角,记者发现了24小时自助服务厅的一些变化,除了原先大家已经熟悉的整合了150多项业务的“24小时自助服务机”外,大厅里还增设了一些专项的自助服务机。

  最大变化是大厅新增了一排白色的“24小时文件交换柜”,看上去有点像大家平时熟悉的快递存放柜。

  这是做什么用的?韩震介绍,这是新增的“无人值守窗口”,“有些自助服务需要提交一些材料进行审核,群众上班时间不方便过来的话,可以在任意时段将办件所需的材料放入24小时文件交换柜,工作人员会在工作时间取出、办结,并将发证和退还资料放回24小时文件交换柜中,同时提醒群众前来取件”。

  “新中心”怎么去、停车方便吗

  与“老中心”相比,“新中心”在停车条件上有了明显改善。目前,在“新中心”东侧,也就是区文化中心停车场北侧,正在建造一个有400个车位的临时停车场。公交出行的话,乘坐611路、615路、619路、626路、游12路、2122路在富阳区文化中心站下车即可。

  (记者 陈凌 摄影 朱啸尘 通讯员 洪丽娜)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]