您所在的位置: 首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渌渚】小城镇环境整治迎来省级考核验收
www.fynews.com.cn  2019年01月04日 09:55 富阳新闻网
      1月3日上午,渌渚镇迎来小城镇环境综合整治省级考核验收。考核组一行通过实地检查、查阅台账、座谈听取汇报等形式,对我镇小城镇的相关整治内容进行对标考核,逐项评分。区委常委钟永明、渌渚镇党委书记洪金元、镇长夏钟明陪同检查。

    考核验收中,考核组一行对我镇在发挥党建引领、带动群众参与,深挖文化底蕴、打造特色产业,创新亮点举措、实施“五长联治”等做法给予充分肯定。

    2017年以来,渌渚镇凝心聚力,全力攻坚,深入推进小城镇环境综合整治工作,对岘口村所在集镇进行全面整治提升,通过抓文化、抓长效、抓引领等举措,充分挖掘渌渚孝文化,有效地将传统文化和人文精神融入小城镇环境综合整治中去,突显历史传承之美;实施“五长联治”,引导村民主动参与,改变传统农村生活习惯,提升集镇规范化管理水平,从根本上彻底解决“脏、乱、差”现象;突出抓好重点项目、重点片区建设,实现示范引领,以点带面、以点扩面,全面推进小城镇环境综合整治工作,在不到一年的时间内,实现集镇面貌美丽蜕变。
    一、党建引航,“五力齐发”,坚决打赢小城镇环境综合整治攻坚战。
    去年,渌渚镇面临着循环经济产业园、小城镇环境综合整治、渌渚江航道改造提升、精品线路建设、杭义温高铁项目、山亚南方二期、省卫创建和“民间民俗•多彩浙江”孝文化节八大攻坚任务,时间紧、任务重,该镇全面整合多方力量,全力打好环境整治攻坚战。
    镇村干部主力。成立镇党委书记、镇长为首的双组长领导小组,下设综合协调、拆整、项目推进等八大小组,分项目、分片、分区域层层落实责任。
    党员代表助力。组建小城镇环境综合整治临时党支部,开展争做“四种人”、争创“最强支部”主题活动,发挥党员模范带头作用。进行为期一个月的党员代表文明劝导行动,对出店经营、流动摊贩、违章停车等行为进行劝导,参与人数达200余人次。利用“小板凳宣讲队”,入户开展小城镇整治宣传,鼓励集镇居民和商户共同参与。
    孝善志愿添力。发动“妈妈帮帮团”、青年志愿服务队、巾帼志愿队、交通劝导“红马甲”等参与小城镇环境综合整治,累计参与人数900余人次。组建村级监督队,每天对区块内的工程进度和质量、整治情况等进行督查通报。
    设计施工监理给力。小城镇整治共涉及16个大项29个子项,项目多、工期短,三方单位均安排工作人员长期驻点渌渚镇,以“7+黑”的工作状态,抢抓各个工作节点,确保施工进度。
    群众支持全力。结合组团联村开展入户走访摸清群众诉求,合计收集各类意见建议232件,均得到有效化解,动员农户积极主动地参与到整个创建工作中来,从“要我治”转变为“我要治”。82岁的渌渚镇岘口村村民邵阿龙,无儿无女,几十年间种了近百棵银杏树。当他得知岘口村要推进小城镇环境综合整治工作后,主动捐赠银杏树。“我老头子感谢共产党和政府的照顾,用得到我的银杏树,我很开心!”老人说。

    二、规划引领,五年实现,全面擘画小城镇环境综合整治新蓝图
    规划编制有“亮度”。根据小城镇环境综合整治工作的总体要求,按照“和美渌渚”的建设规划定位,形成“五园五路五区”为主要框架,以补齐城镇设施功能短板、提升城镇形象品位为重要内容的整治规划方案,融入孝善文化、石头文化、戏曲文化、农耕文化和码头文化,全面提升品质和实效。引进“驻乡规划师” 制度,并聘请驻场工程师,有效提升项目实施成效,力争实现一年打基础、三年见成效、五年大变样。
    统筹实施有“深度”。重秩序建设,先行启动道路扬尘整治专项行动,拆除集镇区块砂场码头26座,查处违法车辆268辆。在2017年度“杭州市无违建乡镇”的基础上,继续做好拆整工作,全镇共拆除违建82宗,面积26016.03平方米。大力推进线乱拉整治,集镇强电“上改下”0.32公里,弱电“上改下”3.3公里,弱电“上改下”主干道比例达到60%以上,拔除废旧电杆200余根,入户线梳理全覆盖,有力清除“空中蜘蛛网”现象。新建停车场5个,新增大车停车位18个、小车停车位182个、临时停车位26个,有效遏制车辆乱停乱放行为。全力整治“低小散”17家,提升乡镇产业集群综合竞争力和发展水平。结合梧桐孝道精品线路工程,对村域路网进行整治提升,共计平整道路15400平方米,打通陈年断头路5条、“卡脖子”路1条;实施道路沿线绿化工程,绿化面积约为29300平方米。

    三、孝道引入,“五化同行”,有效构筑小城镇环境综合整治文化魂
    区妇联学习借鉴“整治+地域文化”的设计理念,指导渌渚镇在背街小巷整治过程中,充分挖掘本地历史人文特点,将文化元素有机融入庭院整治及小微节点打造等工作中,全面讲好渌渚故事。
    在小城镇环境综合整治期间,渌渚镇时刻牢记“既要融入好山好水好风光,又要充分展示好城好事好文化的独特魅力”的指示,将集镇打造成有故事的小镇、有记忆的街区、有味道的院落。
    打造“五小公园”,园园温暖群众身。结合本地特色,在岘口村村域内打造五处特色主题公园,为群众提供休闲健身活动场地,打造“文化交流、休闲健身、舒适生活”为一体的新体验和新场所。以码头文化为主题,打造埠头岭公园,再现渌渚“百货往来,水道之孔道”盛景。以农耕文化为主题,打造邵家公园,体验农耕特色、追寻乡村记忆。以石头文化为主题,打造徐家公园,通过各类小景观展现村内石头经济的发展史。戏曲文化主题公园,让群众感受“孝悌”真谛,丰富业余文化生活。
    提升五条线路,路路凝聚群众心。对岘口村现有的五条道路进行改造提升,成为五条文化休闲线路。梧桐孝道穿村而过,渌川乡道让人领略古道前世今生,南宋新街充分展示孝道文化,玉兰乡道展示一代越剧名师徐玉兰的戏曲文化,同心路呼吁广大村民同心同梦、同向同行。
    美化五个片区,区区点亮群众脸。在岘口村金、徐、邵、周、孙五个姓氏、五大聚居点的基础上,积极打造五个区块、五大姓氏迁移墙,利用不同的小景观,展现不同片区特色。细化立面整治项目,分7个标段进行,涉及农户150户,覆盖面积55513余平方米。划分为12个整治区块,由其余12个行政村书记担任片区负责人,对338户农户进行背街小巷整治包干,通过在建筑立面、公园节点、道路沿线等下功夫,打造绿化、洁化、美化的小城镇。

    四、长效引导,“五长联治”,探索建设小城镇环境综合整治好机制
    今年来,渌渚镇以“路长制”为引领,全面推行“五长联治”工作。2015年7月,在全区率先试点路长制,通过实施“源头治理”“联合治理”“分段治理”“科学治理”“长效治理”,扬尘问题得到有效治理。2018年7月,镇人大下发《关于全面推行“五长联治”提升环境质量的决议》,2018年10月,镇党委制定并下发《渌渚镇“五长联治”工作领导小组和实施方案》,由周边群众、企业负责人和店主担任路长、河长、庭长、厂长和店长。岘口村先行试点“五长联治”工作,确定路长9名、河长3名、庭长55名、厂长3名和店长5名,结合精品线路、“五水共治”、美丽庭院、小城镇环境综合整治等相关要求,落实责任、分工合作、统筹协调,激发群众环境治理的内生热情,实现环境整治长效治理。
    数字化管理。依托镇级社会服务管理中心,以“四个平台”建设为载体,突出孝善服务品牌和共建共享理念,打造具有渌渚特色的孝善服务治理中心。完善视频监控系统,将全镇110余个监控统一接入镇孝善服务治理中心的视频监控指挥平台,对全镇进行全方位联动监控。管理员只要在工作室动动鼠标,就能掌握镇域范围内水路港口码头、305省道、村主要路口、集镇等区域的实时动态,充分利用科技手段,有效延伸信息捕捉触角。

    在肯定成绩的同时,考核验收组针对实地考核中的一些工作细节提出了意见建议。一是深化党建引领,打造红色教育基地;二是强化长效管理,提升智能环境管理;三是讲好文化故事,打造特色孝善文化。

    “大考”虽然结束,小城镇环境综合整治这场“战役”硕果累累,但环境整治工作只有起点,没有终点。下一步,我镇将继续按照打造“生态建设标杆、绿色发展典范”总体定位和具体部署,进一步抓好环境保洁、特色提升、设施配套、公共服务和长效管理,提升小城镇的综合承载力、辐射带动力和可持续发展力,促进城乡深层次融合发展,让老百姓切实享受到“乡村振兴”战略带来的美好和幸福。(通讯员 李凌)

[责任编辑:章群英] [来源: 富阳新闻网]