您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
杭黄高铁即将试运行 建设者们提前体验
www.fynews.com.cn  2018年12月20日 16:29 富阳新闻网

    备受关注的杭黄高铁即将试运行。12月20日上午,小编和建设者以及沿途乡镇街道的代表一起试乘了正在调试的线路。



    很多市民、网友或许会问,动车高速行驶在青山绿水间是一种怎样的体验?我们抢先来感受一下吧。

    上午八时许,记者来到尚未开通的富阳站,准备乘坐还未投入运营的G55501次列车前往黄山北站。8点42分,列车缓缓驶离富阳站。14分钟后,列车到达桐庐站,再从桐庐站出发,10分钟不到就到达了建德站。

    据了解,即将开通的杭黄高铁全长265公里,设计时速250公里,全线设9座车站,串联起7个5A级景区。杭黄高铁的一大特点就是“桥多洞多”,桥梁、隧道的比例占到整体的80%以上。除了桥隧相连外,乘客在体验中还发现了杭黄高铁的另一大亮点,就是坐起来特别平稳。

    为了让大家直观感受一下车厢内的平稳,小编在隧道内做了一个小实验,将三枚一元硬币排列树立起来,在动车接近250公里的时速下,硬币依旧能保持不倒。

    根据中国铁路上海局集团有限公司杭州工务段的工作人员介绍,衡量列车运行舒适平稳的一个重要参数叫做TQI,也就是轨道质量指数。这个数据越小,说明列车运行越平稳。目前,在杭黄高铁杭州工务段管内,TQI指数为1.95,其中有砟地段TQI为2.45,无砟地段TQI为1.44,已经达到全国领先水平。

    “这趟列车环境卫生干净整洁、舒适,在运行过程中,虽然速度非常快,但是比较平稳,没有不舒服的感觉。”试验乘者凌女士表示。





    虽然此次试乘在绩溪北站提前折返,体验者最终没有到达黄山。小编根据此次试运行时刻表粗略估算了下,从富阳站出发,中途不停靠的情况下,只需要大概1小时17分就可以到达黄山北站,大大缩短了出行时间。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]