您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
奇! 冬天长出嫩毛竹 足足有两米多高
www.fynews.com.cn  2018年12月18日 09:36 富阳新闻网

  日前,有村民在大源镇稠溪村村民杨小民的承包山上发现了一株嫩毛竹,长得蛮高,看到的人都啧啧称奇!
 

  12月16日,笔者在该村村民姜巧玲的带领下,去山上找到了这株嫩毛竹。据目测,这株嫩毛竹宽5厘米左右,高2米多,下半部分已经在自然脱壳,露出了青青的竹身。以身高1.6米的村民为参照物,估计有2.5米左右。

  一般嫩毛竹春天才会出现脱壳,冬天怎么会有这种现象?富阳动植物土专家董仁青表示,这是植物界的个别反常现象,好像与秋天里开桃花一样。“主要原因是笋发芽早,加上前段时间气温较暖和,有助毛笋生长。它以为是春天,就糊里糊涂钻出来了。”

  (市民记者 王群华 记者 周晓露)

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳日报]