您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
人才引领 “制造”走向“智造”
www.fynews.com.cn  2018年12月11日 09:11 富阳新闻网

    近日,杭州银湖激光科技有限公司举行开业庆典。这意味着又一家拥有国际领先技术的企业落户富阳,为富阳再添一股新动力。

    作为富阳区2017年下半年评审入选的“5110”计划A类项目企业,杭州银湖激光科技有限公司拥有国际领先的激光技术。公司创始人是富阳人,他和多名海外博士组成研发创业团队,自主研发的激光产品可广泛应用于电子显示、光伏发电、新一代汽车、光通信和传感等行业。尤其是玻璃、蓝宝石、陶瓷等高硬度材料的高精密制造,在加工速度和精度方面国际领先。

    公司副总经理蒋润哲介绍,硬脆性材料,如蓝宝石、超薄玻璃、陶瓷等,在电子、手机、显示和新能源行业的需求正在爆发性增长,这些材料硬度强、熔点高、脆性大,传统机械精密加工极其困难,使用激光加工则可解决这一难题,预计市场需求在5年内将超过15亿元。而在工业从4.0走向5.0智能制造的趋势下,玻璃等无机材料更是将越来越广泛地替代传统基础材料。银湖激光正是为5.0时代作好准备,力争建设成为激光精密加工装备的标杆企业,为先进制造企业提供更先进的技术和设备,也为家乡富阳的经济建设作出贡献。

    在传统产业大浪淘沙、新兴产业快速发展的富阳,“5110”计划作为富阳最具含金量的人才计划,为富阳引来了一个又一个闪光的人才项目。自2012年至今,富阳区已组织“5110”计划评审12次,入围评审资助项目125个,落地项目84个,已拨付资金5935万元。

    这些落地项目积极围绕人才资源或团队优势,逐渐形成了高校系、海正系、富才系、合作系等各具特色的发展路径,推动项目稳步发展。区高层次人才服务中心相关负责人介绍,其中,高校系(6家),以“光锥科技”为代表,充分利用浙江大学仇旻教授等知名高校专家的技术资源,走在行业前列,该公司已于2017年被评为国家高新技术企业;海正系(4家),以专家曹小冬创办的“昭华生物医药”为代表,主要依托海正药业(杭州)有限公司的雄厚实力推进产品研发;富才系(7家),以雷乐成博士为代表,吸引了一批富阳籍学子学成回富助力家乡发展,其创办的“永保环境科技”于近日被评为国家高新技术企业;合作系(6家),以“森泽医药科技有限公司”为代表,以人才项目与本地资本结合为主要模式,有3个项目在资智合作1年后即实现了主营业务1000万元以上。

    人才发挥作用,“制造”走向“智造”。因为有了“5110”这个平台,越来越多的人才正从五湖四海来到富阳,为富阳经济转型升级提供更多新鲜血液。据统计,截至目前,“5110”计划落地项目已拥有自主专利163项,授权专利118项,带动投资6亿余元,带动就业770余人,累计实现技工贸总收入3.25亿元。

  (记者 吴璇 通讯员 金俊熙)

[责任编辑:] [来源: 富阳日报]