您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

冷冻祛斑却“毁了容”消费者该如何维权
www.fynews.com.cn  2018年12月7日 9:37 富阳新闻网

  近日,区市场监管局银湖市场监管所接到消费者张小姐投诉,称其今年2月份在某美容馆的安排下,进行了脸部冷冻祛斑,还购买了美容馆推荐的系列配套护肤用品,总共花费5000余元。“但半年多过去了,我脸上斑点没有褪掉,反而出现了其他黑色斑痕,人家都说毁容了。”

  经调解,美容馆退还张小姐大部分款项

  接到投诉后,银湖市场监管所第一时间介入。张小姐说,冷冻祛斑手术并不是在美容馆内进行,而是安排她到美容馆周边的一家小宾馆内做的。对于操作过程,张小姐只记得美容师在她脸上涂抹了某种液体,涂完后有强烈的冰冻感与刺痛感。过了几天,她脸部皮肤就出现脱落现象。

  根据《医疗美容项目分级管理目录》规定,冷冻祛斑属于医疗美容项目,该美容馆营业执照经营范围仅有生活美容项目,并没有医疗美容内容,也未取得实施医疗美容相关资质许可。

  但这家美容馆称,其为消费者进行祛斑操作的时候,用的是某种护肤用品,并没有开展医疗美容服务。双方各执一词,争辩激烈。

  银湖所工作人员查阅了双方提供的相关材料,发现双方仅签订了部分护肤用品购买协议,并未就如何进行祛斑操作、预期达成效果等做细致的阐述,甚至协议书上都未标明协议签订双方。“张小姐给我们提供的现场视频,能看到美容师往她脸上涂液体,附近还冒着白色雾气,但无法确定祛斑操作时使用的是何种液体。”工作人员表示,该美容馆有非法从事医疗美容项目之嫌,却无法固定相关证据。

  鉴于此,银湖所工作人员先和纠纷双方单独沟通,对双方在此次事情中存在的问题进行了一一说明,然后进行了调解,最终达成了一致意见:美容馆退还消费者大部分款项,并提供一些护肤用品用作补偿。

  部门提醒:做美容项目前,务必签订好相关协议

  银湖所提醒大家,美容项目可以分为生活美容和医疗美容两类。生活美容是指皮肤护理、化妆修饰等无创的美容项目;而医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位进行的修复与再塑。如冷冻祛斑、隆鼻隆胸、抽脂等,是有创伤性的医学美容技术。生活美容机构是由市场监管部门发放《营业执照》并监管,医疗美容机构是由卫生部门颁发《医疗机构执业许可证》并监管。因此,在生活美容机构严禁开展医疗美容项目。

  消费者在做美容项目之前,请务必与美容机构签订相关协议,仔细确认服务项目、费用及可能发生的风险,以免发生纠纷。协议尤其要明确以下几点:一是美容机构名称要写准确,应查明该机构是否具有相应资质;二是项目要列齐全,这是协议的核心内容,所有美容服务的项目、使用的产品、质量保障、费用要写清楚;三是要约定服务效果,在签协议时要把自己要求或美容馆承诺达到的效果写入其中,避免吃哑巴亏。

  (记者 周晓露 通讯员 申屠宇婕)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】组团赴余杭运河街道考察学习
【常安】以作风建设攻坚“三看四态促转型”
【大源】召开不忘初心再奋进总结表彰大会
【龙门】开展“无障碍设施进家庭”活动
【开发区】富阳经济技术开发区构建最优人才
【新桐】12·4全国法制宣传日,我们在行动