您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

为何取消杭州医院的预约在区一院生孩子
www.fynews.com.cn  2018年12月7日 9:30 富阳新闻网

  怀孕将近39周的小岚,因为一根卡在喉咙的鱼刺,第一次踏进富阳区第一人民医院产科。这一次的就诊经历,让她决定取消在杭州医院的预约,而选择在区一院迎接她的二胎宝宝。

  “早知道,就不该买那条鱼”

  “早知道,昨天我就不该买那条鱼。”区一院产科门诊,一名男子懊恼地抓了抓自己头发。

  坐在旁边的女子,温柔地握了握男子的手,示意他别再责怪自己。

  男子还是满脸焦急:“医生,怎么办?我们杭州的医院也去问了,让我们等孩子出来再处理,可这个鱼刺卡在那里难受啊!”

  女子叫小岚,肚子里孕育着他们的二宝,当时已有38周零2天。原本下一周他们将在杭州医院迎接新生命的到来,没想到前一天晚吃的一条鱼改变了他们的计划。

  鱼刺卡住喉部,又卡得很深,辗转几家医院,都表示喉镜看不到,得考虑胃镜取出。可隆起的腹部和里面的小生命,给胃镜平添了很多风险和未知性。

  小岚之前的孕检都不是在区一院做的,来这里也是抱着一线希望。

  前后花了一天,顺利解决问题

  当时门诊坐诊的产科医生明白,从安全角度来说,等孩子出生后再做胃镜安全系数更大,但残留的鱼刺也可能引起穿孔等其他问题。

  看小岚难受的表情,门诊医生拨通了产科主任孙素芳的电话,说明了小岚的情况。孙素芳决定将小岚收住入院,并联系消化内科主任马敏俊。两人讨论后,决定通过胃镜帮小岚取出鱼刺。

  住院当天,孙素芳做了充分的准备工作,详细地告诉小岚夫妇存在的风险,并建议尽量不要使用麻醉药品。对于这一点,小岚夫妻都很赞同。

  当天下午,孙素芳陪小岚去了胃镜室。在外地学习的马敏俊联系了胃镜室主任江建华,在江建华熟练操作下,胃镜顺利进入食管,在距离门齿22厘米的地方看到了“罪魁祸首”——一片三角板样鱼骨。食管壁有两处条状损伤,但好在没有明显活动性出血,江建华用异物钳取出了鱼骨。

  考虑到消化道出血可能,小岚留院观察了一天。第二天便出院回家了。

  第二次来这里,产下二宝

  在家休息两天后,小岚又来到了区一院产科。

  “我之前不了解区一院产科怎么样,现在亲身经历后,决定来这里生孩子。”小岚告诉当天的产科医生,“虽然拔鱼刺不是大事,但碰到大肚子,我也知道风险大,很多人不愿意揽这活。你们毫不犹豫接下来了,孙主任亲自陪我去检查取掉鱼刺。就冲这份负责,我相信你们。”

  入院第二天,小岚顺利做了剖宫产,迎来了二宝。手术后也恢复得很好。

  事后,孙素芳说:“鱼刺,本不是大事,但危及母婴健康或生活质量,就不是小事。这次能赢得患者的信任,我们作为医生也很有成就感。当然,这也得益于区一院内科、外科、监护室、麻醉科等科室强有力的支持与保障,我们才能成功解决很多高危孕产妇难题。”

  (记者 周晓露 通讯员 汪敏敏)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】组团赴余杭运河街道考察学习
【常安】以作风建设攻坚“三看四态促转型”
【大源】召开不忘初心再奋进总结表彰大会
【龙门】开展“无障碍设施进家庭”活动
【开发区】富阳经济技术开发区构建最优人才
【新桐】12·4全国法制宣传日,我们在行动