您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

公益诉讼案件首度启用七人组成的合议庭
www.fynews.com.cn  2018年12月7日 9:29 富阳新闻网

  美国影片《十二怒汉》是法律题材影片中的代表作,讲述一位男孩被指控谋杀生父,看似铁证如山,但12位陪审员经过异常激烈的讨论,最终得出“无罪”判决。该片用艺术手法展示了法制民主是怎么回事。

  让不同价值观碰撞,实现法律价值和社会价值的有机统一,今年4月,全国人大常委会对人民陪审员制度作出重大改革,要求对公益诉讼案件,改变三人合议庭模式,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行。该制度对我国法制民主建设有着深远意义。

  12月4日,富阳法院首起启用七人合议庭审理的案件判决生效。这是一起在自留山上私自砍伐树木导致生态破坏的刑事附带民事公益诉讼案件。

  在自留山上私自砍伐树木算不算违法

  骆某在大源镇骆村村上羊丹坞有一方自留山,2017年12月至2018年1月间,在没有办理林木采伐许可手续的情况下,盛某、俞某组织人员帮骆某采伐了自留山上的林木。

  他们三人以为砍的是自家自留山的树木,不需要办理木材采伐证,怎么也没有想到,此举已触犯法律,构成滥伐林木罪。

  根据我国《森林法》规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房屋前后个人所有的零星林木除外。”办理此案的检察官说,可见,除采伐自留地和房屋前后个人所有的零星林木外,采伐林木必须申请采伐证。擅自砍伐自留山上的林木,不论出于什么动机,都是触犯法律的。“这一法条是为了保护我国有限的绿色资源,防止人们滥砍滥伐破坏生态。”

  后经鉴定,被采伐林木积蓄为33.1立方米,材积为23.6立方米。经评估,滥伐林木涉及破坏面积为9.2亩,已造成了涉案区域包括固碳释氧、水源涵养、固土保肥、积累营养物质、净化大气等在内的生态环境损失。

  检察院提起刑事附带民事公益诉讼

  区检察院认为被告人骆某、盛某、俞某违反森林法规定,任意采伐林木,数量较大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以滥伐林木罪追究其刑事责任。

  附带民事公益诉讼方面,区检察院认为3名被告人滥伐林木的行为违反《中华人民共和国环境保护法》及《中华人民共和国森林法》等相关规定,破坏林业资源和生态环境,损害了社会公共利益,应承担相应的民事责任,所以诉请三被告共同承担生态环境修复费5520元,或按生态修复实施方案确定的树种、规格补植苗木828株并保证存活。

  案发后,三名被告人各向大源镇骆村缴纳赔偿款1840元,共计5520元,但这不能抵消他们的刑事责任。

  区法院院长担任审判长,七人合议庭审理

  11月13日,富阳法院依法公开开庭审理被告人骆某、盛某、俞某滥伐林木刑事附带民事公益诉讼一案。本案由法院院长赵平担任审判长,与审判员、人民陪审员共同组成七人合议庭进行审理。这是《中华人民共和国人民陪审员法》公布实施后,富阳法院首次依法组成七人合议庭审理的刑事附带民事公益诉讼案件。

  法官介绍,新颁布实施的《中华人民共和国人民陪审员法》从法律层面明确了公益诉讼案件适用七人合议庭的审理模式,是我国陪审制度改革的重要内容。七人合议庭从法律上规定了人民陪审员占据着合议庭的大多数席位,他们来自不同行业、不同群体,有着不完全一样的价值观。在案件的事实认定上,他们能独立发表意见,与法官共同表决,这样能使裁判结果更加符合审判公开的要求,实现法律价值和社会价值的有机统一。

  在本案审理过程中,在审判长的主持下,被告人对犯罪事实供认不讳,认罪认罚。就刑事附带民事诉讼部分,各方主体围绕三被告是否构成环境民事侵权、环境侵权责任该如何承担等争议焦点,有序地进行了举证、质证。

  经七人合议庭审理表决,三名被告人的行为已构成滥伐林木罪,鉴于其为初犯、偶犯,在侦查、审查起诉、审理阶段均自愿认罪认罚,且已缴纳生态环境修复赔偿款,法院依法予以从宽处罚。

  最终,三名被告人均被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2000元。此外,赔偿生态环境修复赔偿款5520元,用于补种区域内按生态环境修复实施方案确定的树种、规格补植苗木828株并保证存活,限判决生效后一个月内履行。

  (记者 何芳芳 通讯员 富法 富检)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】组团赴余杭运河街道考察学习
【常安】以作风建设攻坚“三看四态促转型”
【大源】召开不忘初心再奋进总结表彰大会
【龙门】开展“无障碍设施进家庭”活动
【开发区】富阳经济技术开发区构建最优人才
【新桐】12·4全国法制宣传日,我们在行动