位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【开发区】富阳经济技术开发区构建最优人才生态
2018年12月4日 9:39 富阳新闻网

  杭州市富阳区浙工大银湖创新创业研究院下属的工创谷众创空间,依托高校人才和科研优势,利用富阳经济技术开发区的产业化园区,累计引进各类创业项目60余项,引进王广厚院士工作站等。近日,工创谷众创空间被认定为2018年杭州市标准化众创空间。

  作为富阳经济建设的主战场、改革创新和转型升级的排头兵,富阳经济技术开发区不断加大招才引智力度,目前已引进国千(含“柔性”引进)15人、省千(含“柔性”引进)14人、杭州市521人才(含“柔性”引进)9人。

  

 

  招商引资,吸引人才集聚

  好项目、大项目是吸引人才的根本。今年以来,富阳经济技术开发区在继续推行全员招商、专员招商、委托招商、中介招商的基础上,进一步优化招商机制,加大竞赛激励,实行项目招引、审批(代办)服务、建设管理一竿子到底、一条龙服务,造浓招商氛围。

  开发区发挥特色小镇、产业园区集中引智功能,主攻大都市经济圈的优质企业,建立优质企业名录,重点招引自带产业、自带人气、自带税收、自带配套的创新型、成长型、研发型企业总部和智能制造、智能装备项目。

  同时,在招商过程中实时关注项目人才信息,将招才工作前移至招商第一步。今年前三季度,开发区已签约项目63个,其中用地产业项目36个(亿元以上项目16个),合同额36.6亿元。从所属产业来看,70%的项目属于高新产业项目,包括以西安航天寰星、百诚医药、润歌网络为代表的创新型、成长型、研发型企业总部,以及以东箭智能家居、润展科技、朗鸿科技为代表的先进装备制造项目,为集聚人才打下坚实基础。

  

 

  精准发力,服务人才集聚

  在招商过程中,富阳经济技术开发区根据企业行业、规模等情况,安排招商人员作为人才政策解读专员介绍富阳区人才政策,并推荐合适的项目申报富阳区“5110”评选。截至目前,开发区内已累计落地“5110”计划项目37个,项目面积1.17万平方米。

  开发区建立人才资源信息库,实施人才企业服务专员制,掌握并联合部门解决人才项目难题,为华鹰控股、雄迈信息技术、光锥科技等人才企业解决行政审批、土地需求、公共交通等问题20多个。

  开发区还引入第三方服务机构为人才项目提供注册、法律咨询、项目申报等专业协助。每年组织银湖科技城(硅谷小镇)专场招聘会,在银湖科技城、富阳发布等官方公众号及时发布招聘信息,解决企业的招聘难问题;依托硅谷小镇党建及“银湖论坛”,为区域人才提供从创业、择业到相亲、心理咨询等全方位的服务工作。11月11日,百余位海外侨领(人才)及在富留学生双创代表、企业和风投机构负责人应邀参加“创业中华相约富春”2018年海外高层次人才“银湖论坛”,银湖创业导师团为海归人才项目“问诊”。

  

 

  完善配套,保障人才集聚

  富阳经济技术开发区积极为人才讲解富阳区相关租房、购房方面的政策,引导申报,同时引入配套大凯房产,为人才提供租房、购房服务,并在银湖区域建设人才公寓,合计住宅738套,住宅面积6.6万平方米,均以精装修交付,交付后将按照要求满足人才住房需求,让人才安居乐业。

  开发区积极推进银湖创新园区留创园平台建设,并配合搭建浙工大银湖创新创业研究院、杭州电子科技大学富阳研究院等平台,为人才项目入驻腾挪空间。同时,联合区经信局汇总调查全区闲置厂房信息,及时对接给有需要的企业,解决人才项目的产业化用房需求。

  银湖区块两所民办幼儿园今年均已开始招生,明年野风公办幼儿园也将启用,启动建设占地面积3.11万平方米的银湖小学,嫁接名校资源,从根本上缓解人才子女就学问题。

  

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网