位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【区文联】朱瑚先生向家乡捐赠85件绘画作品
2018年11月27日 19:33 富阳新闻网

   

    11月27日下午,富阳籍旅沪著名画家朱瑚回到富春江畔,亲手将自己过去创作的85幅绘画作品交到区文联主席宋富华手中,表示无偿捐赠给家乡以供展示收藏。
 

    午后温暖的阳光透过玻璃窗, 懒洋洋地倾洒在朱瑚先生的脸上。面对记者,出生于上世纪二十年代初期的朱瑚先生神采奕奕,侃侃而谈。

    他说,抗战爆发后,在富阳灵桥镇的灵岩寺启蒙的,跟着僧人学习牡丹绘画,1958年他被打成“右派”下放到富阳农村插队,1979年平反后在富阳县工艺美术总厂做画匠,直至1984年才返回上海教育学院继续从事教研工作。

    “草根出生,吃过不少苦头,对家乡的一草一木都有感情,雁过留声,人要留名。”说起捐画的初衷,朱瑚先生娓娓道来,对富春山水始终魂牵梦萦,每次回到富阳,都能感受到家乡的巨大变化,对这片土地更加热爱了。

    朱瑚先生表示,自身受过高等教育,深知做人不能总是考虑自己,钱财生不带来,死不带去,家乡诗人罗隐曾有诗云“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋”,绘画作品交给子孙未必能发挥其应有的作用,交给国家却可以让更多以的人看得到。

    据了解,此次朱瑚先生捐赠给家乡的85件作品包括中国画和水彩画,部分作品曾被藏家相中愿高价购买,被先生婉言谢绝。接下来,朱瑚先生与夫人还将分批向家乡捐赠家藏工艺品(黄花梨、象牙雕刻、鸡血石等)和名家画册。

    “等灵桥书画院(暂命)建成后,将邀请二十位曾在国内、国际上获奖的画家每人拿出一幅作品,用于书画院的收藏,已有五人已完成绘制与捐赠。”

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网