您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

桂花路升级为文商景观大道 预计春节前完成
www.fynews.com.cn  2018年11月16日 9:17 富阳新闻网

  记者从富阳城投集团获悉,被列为富阳第二条精品街改造对象的桂花路即将进入建设模式,改造范围从恩波公园至花坞路。从11月21日起,桂花路(达夫路至恩波大道段)将封道施工;12月5日起,桂花路(达夫路至花坞路段)行车道将全封闭施工。今日起,3条公交线路改道绕行。
 

  桂花路曾是富阳最繁荣的商业街区,见证了这座城市激情燃烧的开发年代。但随着互联网经济迅猛发展,新型商圈、大型综合体的不断涌现,现今依旧作为富阳老城区商业主街的桂花路,正由于各种原因在不断衰退和老旧。

  根据已经完成的《富阳精品街区二期 桂花路有机更新与综合提升工程项目——总体规划及方案设计》,改造提升后的桂花路将成为一条文商景观大道,实现交通品质化、街道公园化、建筑表情化、文化艺术化、设施智能化。

  道路交通的提升是此次改造的一项重点。通过对机动车道拓宽,桂花路(恩波公园至花坞路段)将从目前的双向两车道拓宽为双向四车道,并增加两条机非混合道。

  富阳城投集团相关负责人介绍,提升工程按照分阶段实施的方式逐步推进,率先启动的是四车道建设工作,项目前期准备工作已于11月12日正式启动,近日将完成施工区域的围栏设置,将争取在明年春节前实现双向四车道通行。春节后,将全面启动沿街立面、人行道、机非混合道等提升改造工作,整个项目计划明年年底完工。

  街道环境的营造和建筑装饰的更新,则是这次更新提升最具看点的两大重头戏。

  项目改造过程中,将腾出街道休憩公园空间,营造街道公园化的环境。在改造范围内的桂花路两侧,设计布点了“五园·七坊”,即五处口袋公园(也称袖珍公园,指规模很小的城市开放空间)和七处街巷坊墙。5个口袋公园分别布置在恩波大道街区入口位置、原中医院区块等位置,或是展示形象,或是为市民提供社交、嬉戏,或是记录城市足印(记忆),或是展示历史文化,还有给市民提供节庆聚会的场地。在桂花路周家弄口、青云弄口、大寺弄口等位置,则要重塑街道坊巷结构。同时,还对街道细节进行微空间设计,部分店面、转角、内部庭院、小巷等微空间以精细设计植入新鲜、有活力的店面、小庭院、趣味巷道景观,提升街道的多样性与趣味性。

  另一个看点,是对道路两侧建筑物的装饰。桂花路两侧的建筑基本建成于上世纪八九十年代,改革开放初期因为社会资源匮乏,建筑风格简单、明快,建筑装饰基本以简单的线条为主,以瓷砖、水泥墙为主要外墙材料。同时,这一时期也是桂花路最为繁华的时期。中国美院的方案设计团队认为,这种建成于上世纪八九十年代的建筑具有典型的时代特征。而这种具有社会主义风貌的建筑物,特征如此鲜明的街道是较为少见的,具有非常重要的意义。

  此次改造明确了桂花路两侧建筑物装饰的两大原则。一是尊重原有建筑特征,并在改造中吸收社会主义风格建筑中的设计要素对建筑进行改造;二是锦上添花式地丰富建筑表情,比如立面以建筑为单元产生差异,使建筑具有历史叠加感,增添丰富度等。

  此次精品街区改造还将给桂花路植入“智慧”基因。比如,海绵城市的排水管理功能;还设计了街道智能化体系,由智能化街道管理、智能交通系统、智能服务设施、智能休闲娱乐设施四方面构建系统,设立街道数据中心,建立基础网络,全面实施街道智能化。

  (记者 蒋立红 通讯员 张冰清)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】“一江两路”示范带互学互比活动
【胥口】召开“无违建”乡镇工作会议
【渌渚】百前村举办庆丰收文艺晚会
【常绿】区人武部领导扶贫慰问五联村
【上官】贯彻“三看四态促转型”大会精神
【东洲】“11.9消防安全日”主题宣传活动