位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文
稻花香里说丰年 第七届渔山稻香节开幕
2018年11月11日 21:08 富阳新闻网

 
    11月11日,2018年杭州富阳·渔山稻香节在渔山乡省级粮食生产功能区开幕。杭州市政协原副主席何关新,区领导徐林亮、夏芬、裘富水、祝一君、方仁臻参加开幕式。
 
    渔山是富阳生态粮仓基地、国家级生态乡镇,拥有1700多亩的省级粮食生产功能区,“渔穗”品牌的稻米被农业部认定为无公害农产品。自2012年连续举办了六届稻香节以来,已成功打造“富春卷首 稻香渔山”的文化品牌,让农耕文化在现代生活中的价值趋向彰显,打响了渔山粮食品牌,实现农民增收。
富阳区委副书记、常委徐林亮宣布开幕
渔山乡党委书记徐叶致开幕辞
    欢欢喜喜庆丰收 老农上场乐趣多
开场舞《庆丰收》
    现场一台精彩的文艺演出引得台下掌声不断。特别是由渔山乡地道老农民带来的农夫走秀,既体现了农民朋友的精神面貌,同时也展示了从播种到收获一系列的农事活动,农民的淳朴热情扑面而来。
 
 
农夫走秀
《担稻舞》
诗朗诵《渔山颂》
 
相声表演
    红红火火搞振兴 多点开花见真章
    以稻为媒,着力展现富阳建设美丽乡村、发展美丽经济的成果,通过稻谷、米制品展示与展销、品尝、体验等,进一步打响“富春卷首 稻香渔山”的知名度和美誉度,将千亩粮食功能区研学基地与沙头精品民宿打造相融合,进一步推进渔山乡“农事体验型”乡村旅游建设,最终实现乡村振兴的目的。
沙头区域耕读基地合作签约仪式
    渔山乡与杭报集团共建渔山乡耕读基地,包括耕读基地名家工作室及研学项目、杭报集团小记者农耕体验营等项目内容,传播农耕文明的同时带来农民创收,促进乡村旅游业发展。
    在农耕体验营授旗仪式上,雅加达亚运会武术女子长拳冠军戚昕舣现身渔山稻香节开幕式现场为农耕体验营授旗,为家乡事业献上一份力。
领导为攻关田农民颁奖 柴惠琴 摄
    作为渔山最主要的两大农业产业之一,水稻在渔山一直占据着极其重要的地位。这样一个有着悠久水稻种植历史和经验的省级粮仓,今年富阳粮食实割实测的亩产纪录———918公斤。 现场攻关田实割实测,见证攻关成绩,并为种粮农户代表颁奖。
领导为首届米制品擂台赛获奖者颁奖      柴惠琴 摄  
    作为富阳的粮口袋,稻谷成了渔山的金名片,为农民增收的同时也衍生了米制品在加工产业。米制品展示和销售,成为渔山稻香节一大品牌,成为农民增收重要手段。为了充分挖掘民间手艺人,丰富稻香节美食体验,增加稻米附加值,昨日渔山乡举办了首届米制品擂台赛。现场塌饼、米馃、年糕等众多当地美食琳琅满目,香味四溢。参赛选手使出浑身解数,只为展示出颜值高口感好的作品。
    “为了确保新鲜,我们家的年糕将会在稻香节前两天内集中打制,一种颜色代表一种口味。青色为艾草口味,黄色是南瓜口味,红色有火龙果相配,紫色是混合了新鲜紫薯,还有带有桂花香的白色年糕。”渔山村村民施美君说,今年为稻香节特别研制了“五色年糕”。
    而村民彭胜红告诉记者,捏面团、包馅料、柴火灶蒸煮,稻香节前夕家里15位村民齐上阵,为稻香节备足塌饼。萝卜丝味、南瓜味和紫薯味,望着一个个新鲜出炉热气腾腾的印花塌饼,彭胜红一脸满足。
    错过了米制品擂台赛,你还可以在米制品特色小吃一条街上品尝到各类用渔山新米制成的粽子、年糕、米果、塌饼等各类米制品美食,还能一站买到各个乡镇的特色美食。
    此次渔山稻香节活动丰富,周六,稻田运动会、首届渔山米制品擂台赛、米制品和土特产一条街开街好玩又好吃。周日,民俗踩街、开幕式、稻香田演、攻关田实割实测逐个来袭,品尝丰收的喜悦、感受民风淳朴、体验民俗味道。此外,还有“稻花香里说丰年”主题微摄影比赛、“稻香渔山”图片展、创意稻草秀等。(见习记者 朱佳丽 记者 章群英)


 
[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网