您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

何“打通”血管,防止下肢深静脉血栓
www.fynews.com.cn  2018年10月12日 9:11 富阳新闻网

  10月13日是第5个世界血栓日,今年的主题是“让生命流动”。什么是血栓?它有哪些危害?平日里我们又该如何预防?

  血栓栓塞,是一种由于动脉或静脉中形成了血凝块而导致的潜在的致死性疾病,它会导致严重的后果,心血管疾病的三大“杀手”——心力衰竭、卒中和静脉血栓栓塞症,均与之密切相关。

  据富阳区第一人民医院统计,血管外科在血栓高发期,每周可接诊静脉血栓患者20余人。

  七旬老人散步途中,突然迈不开腿、抬不起手

  王大伯,70多岁,退休在家 。一天早晨,他在小区里散步,突然说话变得含糊不清,还伴有左侧肢体活动不利。他便马上打电话给家人,家人看他出现走路拖步、左上肢上抬困难的情况,立即拨打120送至富阳一院急诊就诊。

  经过急诊头颅CT检查,神经内科主任王红祥排除王大伯脑出血的可能性,结合王大伯的病情描述,王红祥判断王大伯为急性脑梗塞。王红祥说,急性脑梗死是最常见的脑卒中类型,占我国脑卒中病例的69.6%—70.8%。

  因此,王红祥抓紧时间与家属商议,在签署知情同意书后,医院立即启动急诊静脉溶栓治疗。急诊治疗结束,王大伯左侧肢体活动不便的症状得到缓解,随后转至神经内科住院治疗。目前,王大伯语言与行动能力都已恢复,出院回家了。

  王红祥说,急性脑梗塞发生后,对患者来说,时间就是生命,如果能及时进行溶栓治疗,患者身体恢复正常的可能性就会大很多。因此,当家中有人出现一侧肢体无力或麻木、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清或理解语言困难、双眼向一侧凝视等症状时,要快速拨打120急救电话送至医院治疗。

  老太太不爱走动,左腿越来越肿,稍微活动就气急

  李老太,85岁,富阳本地人,耳聪目明,身子骨也挺硬朗。但就是平时不爱走动,喜欢坐在家里听听戏、做点家务活。

  前段时间,李老太发现自己的左脚酸胀,走路不太方便。家里人一看,发现老太太的脚有点肿。一开始,大家都觉得可能是最近老太太走路走累了,好好休息几天就会好。

  可3天过去了,李老太左脚的肿胀非但没有消退,感觉比前几天还大了一圈,同时出现了皮疹、瘙痒的症状,稍微活动一下就会感觉气急。

  见状不妙的家人,赶紧把李老太送到了富阳一院急诊。

  急诊初步检查后,接诊医生考虑李老太有深静脉血栓的可能,马上叫了血管外科副主任、副主任医师欧阳勇会诊。

  经血管B超检查,欧阳勇肯定了急诊医生的判断,李老太被确诊为左髂静脉受压综合征,左下肢深静脉血栓形成。“如果不及时通栓,血栓一旦脱落,可能会引起肺动脉栓塞导致死亡。” 欧阳勇说。

  随后,李老太被收治到病房,接受进一步治疗。

  作为血管外科专家,欧阳勇清楚地知道,手术吸栓是治疗的第一选择。然而李老太年事已高,吸栓手术的风险也高。经过与家属深入沟通,家属最终选择了手术吸栓。

  通过手术也再次证实了术前欧阳勇的判断,李老太的血栓从髂静脉一直延续到小腿,左髂静脉闭塞更是长达25厘米。

  孕妇、肥胖、抽烟、久坐等人群要重点防范

  欧阳勇说,下肢深静脉血栓形成是常见病,主要临床表现是一侧肢体的突然肿胀,常发生在下肢,局部感疼痛,行走时加剧。轻者局部仅感沉重,站立时症状加重。

  “下肢深静脉血栓并不只会发生在老年人身上,像孕妇,口服避孕药者,恶性肿瘤患者,超重、肥胖、抽烟的人,有家族史的人群、患有血栓性疾病的人群,久坐、长期卧床、超过4小时的飞机旅行等都是高危人群。” 欧阳勇说,这些人群要特别注意预防下肢深静脉血栓,一旦髂股静脉新鲜血栓脱落,随着静脉血液回流进入心脏和肺动脉,引起肺动脉栓塞,栓塞严重者会引起猝死。

  欧阳勇提出预防深静脉血栓的三个建议:动起来、多喝水、穿弹力袜。“多活动,有助于血液回流;多喝水,可以降低血液的黏稠度;穿弹力袜,则是借助外力促进下肢静脉血液回流心脏。”

  (记者 周晓露 通讯员 吴颖珺 夏洪波)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】区领导督查党委履行意识形态责任
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【区文联】78件羊晓君书法精品捐赠家乡
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“