您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

垃圾未分类 清风·万和苑小区被立案查处
www.fynews.com.cn  2018年10月12日 9:04 富阳新闻网

  昨日上午,城区清风·万和苑小区物业收到了一张来自区城管局的“接受调查(询问)通知书”,原因是管理责任人未监督生活垃圾分类投放,未对不符合分类投放要求的行为进行指导、劝告。这是富阳实施城区封闭式物业小区生活垃圾分类清运后,首例因未垃圾分类被立案查处的。
 

  根据《杭州市生活垃圾管理条例》,区城管局从今年10月10日起推行城区封闭式物业小区生活垃圾分类清运工作。对分类正确率达到80%以上的,进行其他垃圾和易腐垃圾的分类收运;对分类正确率低于80%的,将实行“垃圾拒运”,并由属地城管执法中队进行处罚。

  9月底,城区144个封闭式物业小区分发到位“易腐垃圾”“其他垃圾”两类垃圾桶,物业管理人均接受培训,要求从10月10日起严格施行生活垃圾干湿分离“二分法”。10月8日起,区城管局各中队对封闭式物业小区垃圾分类开展地毯式检查。

  在检查清风·万和苑时,城东中队队员发现该小区宏峰物业对垃圾分类工作态度消极,不仅没有把领来的分类垃圾桶放置到位,而且经过多次指导、警告后依然将垃圾混在一起投放。经过询问,保洁员表示不知道要怎么分类;业主说只在新闻上听过要分类,物业没有做过宣传。据此,城管执法队员向宏峰物业开出“接受调查(询问)通知书”,随后立案查处。

  记者向区生活垃圾“三化四分”工作领导小组办公室了解到,目前大多数物业小区未能按规定做到分类投放,有的没有设置分类垃圾桶,有的没有专门的集置点,有的设施到位了依然混合投放。对此,物业大多有两大理由:一是业主不配合,二是“就算分好了,也是倒在一起运输的”。

  因为没有分类清运,所以用不着分类投放——这是不少人的共识,殊不知“混合清运”已经一去不复返。目前,区环卫处配备到位3辆易腐垃圾清运车,对城区100多个点位收集清运易腐垃圾,10月10日已正式投入运行。

  此轮检查结束后,对于垃圾分类不到位的小区,城管执法将按照限期整改抄告、拒运警告提示、整改核查、再次警告、拒绝收运处罚、行政处罚的步骤,根据违法程度的轻重依次执法。如果多次拒收仍不整改的,将抄告区住建局,启动该物业退市惩罚机制。

  区城管局局长夏深权说,干湿分离是最基础也最简单的垃圾分类法,将逐步向全区推行。

  (记者 何芳芳 实习记者 李思思 通讯员 夏成钱)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】区领导督查党委履行意识形态责任
【东洲】第二次全国污染源普查对象培训
【区文联】78件羊晓君书法精品捐赠家乡
【渌渚】召开创建省卫生镇决战大会
【永昌】这一场年轻干部座谈会很走心
小足球 大梦想|2018年第五届杭州富阳“