位置: 富阳新闻网 > 部门 > 部门分类 > 卫生在线 > 正文
手机付费功能将在全区基层社卫中心推广
2018年9月14日 9:18 富阳新闻网

    “可以手机付款了?那以后看病就不用带现金出门了,太方便多啦!”在银湖街道受降社卫中心挂号收费处,银湖街道居民王先生掏出手机,打开支付宝扫一扫,就完成了付款程序,开心地感叹到。

    “在此之前,经常有患者在收费窗口询问是否可以使用支付宝或微信支付。”受降社区卫生服务中心挂号收费处工作人员邵龙珍说:“现在患者缴费时只需打开手机上的支付宝或微信APP,出示付款条码,通过扫描付款条形码,即可完成收费结算,无需找零,不仅提高了我们收费人员的工作效率,同时缩短了患者在医院的等待时间。现在,收费窗口排队等着付款的人越来越少了。”

    8月28日,银湖街道受降社区卫生服务中心同时启用支付宝和微信付款服务,成为富阳首批开通手机付款服务的社区卫生服务中心。从此,在这里就医的患者可以不带现金了,安全方便又快捷。据受降社卫中心工作人员介绍,现金付款平均耗时2-3分钟每次,手机支付快则几秒钟,慢则1分钟完成,一天下来,能为排队付款的患者缩减不少等待的时间。

    在当前“最多跑一次”改革的大背景下,为解决“看病繁、看病难”问题,近年来,富阳卫生系统不断借助信息化手段改进就医流程,改善医疗服务,启用网上预约挂号服务,开通支付宝和微信付费功能,有效缓解就诊高峰期缴费窗口的压力,缩短排队缴费时间,进一步简化了就医流程。

    据受降社卫中心主任朱维群介绍,受降是富阳第一批开通手机付费的社区卫生服务中心,接下来,手机付费功能将在全区基层社卫中心推广。与传统缴费方式相比,支付宝扫码付款更加方便快捷,就诊人员不必缴纳现金,收费人员不用找兑、清点现金,结算速度较快,给患者提供了更加便捷的就医体验,受到患者的一致认可。

    截止9月10日下班前,总共有637人次在受降社区卫生服务中心使用了支付宝或微信等第三方支付付款。在四联、九龙、双庄、大树下四个站点也有11人次使用。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网