您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

富阳街头有了爱心冰柜 人们纷纷为它点赞
www.fynews.com.cn  2018年7月31日 12:12 富阳新闻网

  上周五,有位外卖小哥联系本报,他向本报询问富阳有没有爱心冰柜的事,他觉得这种形式很好,能让高温下的室外工作者降降温。“如果有的话,麻烦告诉我,我要去超市买些矿泉水放进去。”

  第二天上午,也就是7月28日,富阳城区的北门北路路口与匠艺空间门前真的出现了两个爱心冰柜,每天为高温下的工作者免费提供600支棒冰。目前爱心冰柜活动暂定开展5天。

  7月30日上午10时,记者分两路来到北门北路与匠艺空间,在1个小时里,两个爱心冰柜前来来往往的人不少,有环卫工人、协警、保洁员等,一共40多人,他们是怎样看待爱心冰柜的呢?

  记者蹲点匠艺空间门前的爱心冰柜,有市民打来的道歉电话

  记者来到匠艺空间附近,一眼就看到了一只显眼的冰柜,柜身周围贴着“为交警、巡警、保洁员、环卫工人、城管、快递及外卖小哥免费提供棒冰”。当时,气温已到30℃,冰柜里已补进了300支棒冰。

  记者蹲点期间,第一个来取棒冰的是一位环卫工人,她头上裹着一块红色毛巾,拿棒冰时有一点难为情。她小心翼翼地打开冰柜门,也不看是什么口味,随便抓起一根,就匆匆离开了。

  半个小时,匠艺空间门口的公益站点又迎来了4名协警、2名快递小哥和8名环卫工人。

  不便离开工作岗位的环卫工人,就托其他同事带棒冰回去。一名姓李的环卫阿姨拿了5支棒冰,用手上的白毛巾裹得严严实实,她说:“我们的工作不好都离开岗位的,不然地面可能就脏了。我带回去给她们降降温,如果以后都有的话,那就好了。”

  一名路过匠艺空间的60多岁老人,看着环卫工人从冰柜里拿棒冰,就试探性地问:“免费哒?你们可以吃,我能不能吃?”当老人被告知棒冰只提供给高温下室外工作的人时,她好像还有些不甘,围着冰柜左看看、右看看,把冰柜门摸了又摸。最后,她撇撇嘴,笑了笑,转身离开了。

  一位六七岁的小女孩看到整箱的棒冰,简直迈不动腿了,眼睛直直盯着看。妈妈只能蹲下身,读了一遍柜身上的字,接着说:“这些棒冰是给环卫阿姨、交警叔叔吃的,不是给你的哦。你看他们工作多辛苦,大热天,衣服都湿透了。”小女孩点点头说:“原来他们这么厉害,真羡慕他们能吃棒冰。”

  爱心冰柜推出的这几天,也有不少市民错拿了棒冰,还有小女孩为此内疚得哭了一场。

  活动开始的第一天,有名八九岁的小女孩拿了一支棒冰,正当吃得开心时,突然看到柜身上的字,瞬间觉得自己做了错事,泪水吧嗒吧嗒往下掉。为了弥补过错,小女孩的妈妈赶紧打电话联系活动发起人,“我女儿也没看写着的字,看着别人拿,她也就拿了。真是不好意思,我们会把钱补上的”。

  记者蹲点北门北路路口的爱心冰柜,冰柜里多了10元钱

  记者到达北门北路路口的爱心冰柜站点时,正好有两名环卫工人拿着棒冰离开。

  在这里执勤的协警孔祥林告诉记者:“这个爱心冰柜从周六开始放的,每天早上放300支,附近的协警、环卫工人都来这儿拿冰棍。”

  说话间,2名协警、6名环卫工人轻车熟路,直奔爱心冰柜。

  一会儿工夫,绿豆味的棒冰减少得最快。有一名协警解释说:“绿豆清凉降暑,口感又好,我们都喜欢这种口味。”高温天气,他认为吃棒冰最能带来凉意,“我平时自己每天都要买10支棒冰吃吃,现在这边有了还能拿一支,不然感觉熬不下去”。

  1个小时后,这个路口交接班,协警韩云龙来了。他告诉记者,爱心冰柜对烈日下工作的人来说肯定是件大好事,他希望以后可以多宣传一下,让更多市民知道爱心冰柜的服务对象。

  “其实,很多市民不是故意拿走的,是没注意看那几个字。第一天的时候,我就看到一个男的,挑了一根棒冰,拆开包装在吃了。都快吃完了,他发现是给环卫工人、保洁员、巡警这些室外工作者吃的。他马上从口袋掏出10元钱纸币,放到了冰柜里面。” 韩云龙说。

  环卫工人叶阿姨特地跑来提了点意见,她说:“我年纪大了,吃不了太冰的东西。但不吃又感觉浑身滚烫的,要是有瓶冰水就好了。”

  据了解,此次爱心冰柜活动是由富阳区迈拓公益服务中心发起,得到了匠艺空间与天鹰食品两家爱心企业的赞助。

  迈拓公益创始人锋少说,北门北路爱心冰柜里的棒冰是天鹰食品提供的,而匠艺空间门口的爱心冰柜则由匠艺空间负责。“第一天,一只冰柜里我们放了600多元钱的棒冰,这样一天就需要投入1200多元。后来考虑到成本,现在每天的投入控制在600多元。”即使活动暂定5天,两家企业也需要投入四五千元。

  下一步,迈拓公益还想把爱心冰柜的活动推向其他区域,锋少说:“我们还在寻找爱心企业,如果继续开展,达夫路精品街附近肯定要放一个。这里协警、环卫工人、保洁员有二三十人,有需求的人比较集中。”

  记者手记

  我守在匠艺空间门前1个小时,其间至少有4人以为我是卖棒冰或是管理爱心冰柜的。

  一位环卫工人见我问她姓氏,又见我不停在本子上写字,她连忙解释自己拿了4支棒冰的原因。“原来你还要记账的啊。我没多拿,这一支给我自己,还有三支带给别人。”她怕我误会她是贪小的人。

  前面的公交车站点停了辆2路车,有位中年妇女下车,冲着冰柜走来,凑近看了看,问:“这棒冰多少一支?”我指了指冰柜身上的字,她初显惊讶,后带着赞叹的眼神对我们微微一笑,离开了。

  另有一位充满正义感的环卫工人,严肃地和我说:“你们要好好管一管,有人会拿走一堆棒冰,真正晒太阳的人要轮不到的。”

  解释、称赞、希望严管,都不是发起这次爱心冰柜的初衷。既然公益组织选择这样的方式送清凉,必定是相信这座城市市民的素质,也一定不会计较高温下的工作者是吃了一支还是两支、三支棒冰。只要这些高温酷暑下工作的人们因此感受到几分钟的凉意,消解了片刻的暑气,就已足够。

  (记者 周晓露 实习记者 李思思 实习生 喻唯一)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】开展安全生产大检查暨高温慰问
【新桐】强化网格管理 推进平安创建
【灵桥】区委常委裘富水走访慰问退役军人
【万市】召开“平安富阳”创建再助力推进会
【永昌】孙晓明“八一”前夕慰问优抚对象
【里山】市综试办领导来调研“百千万”工作