您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

两家饭店接连被查出一次性餐饮用品有问题
www.fynews.com.cn  2018年7月26日 9:36 富阳新闻网

  外出就餐,免不了要使用一次性餐具、一次性湿纸巾。然而,已经消毒过的一次性餐具、一次性纸巾真的安全吗?使用这些一次性餐饮用品前,消费者又要注意什么呢?

  保质期10天,消毒日期是去年

  近日,城东市场监管所对位于城区春秋北路的餐饮店进行现场检查。检查中,执法人员发现一家餐饮店使用的一次性餐具已经过期。

  执法人员说:“我们当时在涉事餐饮店厨房入口,灭火器旁边发现6箱已经消毒的餐具。然后我们查看了消毒餐具的所有标识,发现这些餐具的消毒保质期都是10天,消毒单位均为杭州某消毒有限公司。”

  随后,执法人员又仔细看了这6箱消毒餐具的消毒日期。“当时6箱消毒餐具,其中有5箱消毒日期注明为2017年10月26日,一箱消毒日期注明为2017年10月23日。”

  保质期只有10天,消毒日期却在去年,也就是说,这些消毒餐具竟然全部都过期了!

  为了证实涉事餐饮店确实在使用这些已经过期的消毒餐具,执法人员立即彻查了该店所有已经摆放在餐桌上的消毒餐具。“我们发现涉事餐饮店806包厢餐桌上摆放的已消毒餐具,消毒日期显示为2017年10月26日。也就是说,涉事餐饮店确实在使用这些已经过期的一次性餐具。”

  一次性消毒餐具也有保质期?

  执法人员告诉记者,大多数市民就餐时并不会注意一次性消毒餐具的明码标识,也不在意保质期问题。但是,超过保质期的已消毒餐具确实存在安全隐患。

  该涉事餐厅使用过期消毒餐具的行为违反了《消费者权益保护法》第十八条第一款“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法”的规定,属于提供不符合保障人身安全要求的服务的行为。

  经研究决定,执法人员对涉事餐饮店处以1万元的罚款。

  执法人员表示,一次性消毒餐具价格事小,广大餐饮店还是应该以消费者的安全为上。

  一次性湿巾带着黄色的污渍

  同样是消了毒的餐饮用品,那么一次性毛巾是否安全呢?

  不久前,城东市场监管所接到了一起关于一次性毛巾的投诉。投诉人何先生说:“我在恩波大道的某餐饮店吃饭,当时想用他们店里的一次性毛巾,结果打开一看,发现有黄色污渍,还有股味道。这些消毒过的毛巾到底卫不卫生?”

  接到投诉后,城东市场监管所执法人员立即前往涉事餐厅检查。

  经过执法人员核实,涉事餐厅确实向消费者提供了一次性湿巾。执法人员说:“我们发现涉事餐厅使用的6000包一次性湿纸巾,都是从桐乡市某毛巾厂购入。检查时,涉事餐厅已经售出5600包,库存还有400包。”

  随后,执法人员随机抽取8包库存的一次性湿毛巾,送往区质量计量监测中心进行检测。检测报告显示,这些一次性湿毛巾所测项目中,绿脓杆菌的检验结果不符合GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准要求》。

  执法人员表示,涉事餐厅使用不合格一次性湿毛巾的行为,违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求”之规定,属于侵犯消费者安全保障权的行为。

  经执法人员研究决定,鉴于当事人积极接受调查,并在收到检验检测报告后停止使用并予以退货等情节,对涉事餐厅处以1万元的处罚。

  就餐前养成检查餐具的好习惯

  市场监管部门表示,正如超市购买食品时要注意查看保质期一样,就餐前,广大市民也应该养成检查餐具的好习惯。

  打开餐具前,关注一次性餐具外包装上的厂名、厂址、出厂日期、保质期和执行标准等信息,尤其要仔细查看餐具的消毒日期和消毒保质期,避免使用已经过期的消毒餐具。另外,合格的消毒餐具经过高温消毒烘干,不会存在水分。如果发现一次性消毒餐具包装膜内有水渍、水珠,肯定属于不正常。

  餐具打开后,最好也先闻一闻,看看有无刺鼻、发霉味道。然后仔细看一看餐具表面是否干净、有光泽,摸起来是否有滑腻感。如果有,就表明油渍、洗涤剂还没有被洗掉。

  如果检查完这些,还有市民朋友感到不放心,也可以选择用烧开的白开水、茶水将餐具重新烫洗一遍。

  同样,在使用一次性湿毛巾前,最好也检查一下湿毛巾外包装上的厂名、厂址、出厂日期、保质期等信息。打开湿毛巾后,闻一闻有没有异味,看一看是否有污渍。一般情况下,一次性湿毛巾可以用以擦手或者擦除其他污渍,但建议不要用于擦嘴、擦伤口等。
 

  新闻链接

  区市场监管局开展夏季大型餐饮单位食品安全检查

  本报讯(记者 周晓露 通讯员 赵尹波)夏季,谢师宴来了, 同学会也来了,大型餐饮单位迎来了餐饮消费旺季。而高温下,食物容易腐败变质,我们吃得安不安全呢?

  为进一步提升餐饮单位食品安全意识,全力推进浙江省食品安全区创建工作,区市场监管局餐饮科和新登市场监管所对新登辖区内大型餐饮单位,联合开展食品安全监督抽检行动。

  当天抽检分两组进行,对6家大型餐饮单位和1家医院食堂进行现场监督检查,重点人员管理、场所环境、采购贮存、加工制作、餐具清洗消毒、专间管理等方面。虽然检查情况总体良好,但也发现存在“三防”设施不完善、食品经营许可证过期等问题。

  在监督检查的同时,委托绿城农科检测有限公司对餐饮服务环节食品原料、自制食品和餐饮具进行监督抽样,共抽检样品59批次,其中馒头、腌肉、粉丝、火锅粉等食品及原料15批次,餐饮具消毒抽样44批次。重点检测食品致病微生物、化学危害物质、非食用物质及食品添加剂滥用等危害因子,对检测发现的不合格食品将按规定进行后续处理。

  餐饮科相关负责人要求各家餐饮单位对检查中发现的问题,立即整改,以高度的责任心严把食品原料采购、加工制作、餐具消毒等重要关口。下一阶段,区市场监管局将继续开展食品安全监督检查与抽检行动,切实防范食品安全事故发生。

  (记者 周晓露 实习生 喻唯一)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】市综试办领导来调研“百千万”工作
【开发区】开展业务交流 促进江南江北
【万市】田源村假日“同心班”开班
【新桐】“鹳山大讲堂”走进假日爱心学校
【新桐】孙洁慰问造血干细胞捐献者孙超凡
【春建】第十七届人大第四次会议胜利召开