您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

学驾驶还能开“外挂” 驾培计时造假被严惩
www.fynews.com.cn  2018年7月25日 10:14 富阳新闻网

  炎炎夏日,适逢高考结束,又到了驾校招生的高峰期。近日,富阳区检察院在办理一起破坏计算机信息系统案时发现,驾校培训中使用刷学时的作弊“神器”竟然成了教练们公开的秘密。有6人因此涉嫌破坏计算机信息系统罪,被区检察院起诉,他们中有教练、有经销人员,也有研发人员。
 

  学员练车不现身,学车里程照样增

  自去年3月20日起,交通部、公安部发文明确要求各驾培机构要完善规范机动车驾驶员计时培训系统,规定各准驾车型培训里程不得少于300公里。

  这300公里的里程要求可急坏了部分教练。在此之前,一个学员基本带一两个月就可以取得驾驶考试资格,新规一出,生生将培训周期拉长了一倍不止,一年下来,损失的培训费可不是一笔小数目。

  于是乎,教练员小吴就动起了歪脑筋。去年8月,小吴在网上找到了他想要的驾培“神器”——OBD模拟器,俗称跑码机。一台简单的方形设备,看上去甚至有些简陋,但正是这样一个小小的设备,能让教练车不行驶也可以显示行车速度,从而增加训练里程,上传至杭州市机动车驾驶培训公众服务平台。

  通过这个设备,那些事实上没有达到考试标准的学员在数据上骗过了驾培系统,如愿取得了考试资格。而小吴发现这样的设备在教练群里有大量的需求后,与驾校附近的老板娘一拍即合,将网上购得的跑码机出售给需要的教练。短短两个月间,销售的跑码机高达120余台。

  旧设备出现新效用,销量激增冲昏了头脑

  “这个模拟器研发之初并不是专门针对驾校的,只是用来做自己公司的产品内测,后来杭州地区的驾校来买,我知道肯定用来作弊。我自己就是做研发的,但当时真的没当回事。”被抓后,小赵这样说道。

  小赵、小钱都在一家汽车用品的研发公司工作,2013年,小赵和小钱等人一起研发了OBD模拟器这个软件。后来认为该产品有市场需求,就想自己生产并在网上销售,于是和小孙、小李、小周一起组成了销售小组,将该模拟器挂网销售。

  2017年8月,小吴在网上找到他们的店铺,咨询了设备使用的相关事宜且要求大批量购买。小孙等人讨论后认为该模拟器的市场正在逐渐扩大,甚至主动向小吴兜售起了新版本,称其团队正在推出专门做驾校的低价版本。截至2017年11月案发,小赵等人出售给驾校方面的人员合计130多台模拟器。

  目前,小赵、小钱、小孙、小李、小周、小吴等人均因涉嫌破坏计算机信息系统罪由区检察院起诉至区人民法院。

  【检察官说】

  现如今,车辆已经成为人们生活的重要工具,与机动车数量的不断增长相对应的,交通安全问题不容忽视。直至被抓获归案,涉案的很多人依然认为自己就是钻了个空子,训练作弊的实质危害并不大。

  事实上,正是这种驾培作弊器的销售、使用,提高了“马路杀手”出现的可能性,更增加了交通事故出现的可能性,对自己和他人的生命安全带来了不可忽视的影响。

  在此,希望驾校教练能承担起教授学员合格的驾驶技术的责任,更希望学员能够正视驾驶培训要求的合理性,对自己、对他人、对社会公众的安全负责。

  (记者 何芳芳 通讯员 富检)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【万市】召开“平安富阳”创建再助力推进会
【永昌】孙晓明“八一”前夕慰问优抚对象
【里山】市综试办领导来调研“百千万”工作
【开发区】开展业务交流 促进江南江北
【万市】田源村假日“同心班”开班
【新桐】“鹳山大讲堂”走进假日爱心学校