您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳电动车全城大整治 首日14人被行政拘留
www.fynews.com.cn  2018年7月18日 9:23 富阳新闻网

  昨日开始,区交警大队全员上路,在城区范围严查电动车交通违法行为,包括不按规定载人、不按规定车道行驶和未戴安全头盔等行为。同时,区电动车备案办公室在城区范围内设置了4个办理点,以方便市民办理电动车防盗备案登记和保险。

  昨日,区交警部门在城区4个重要路口设点严查电动车交通违法行为,分别为龙浦街花坞桥路口、春秋北路玉长城广场路口、桂花西路二贸市场路口和横凉亭路金浦路口。
 

  上午8点,记者来到春秋北路玉长城广场路口,交警已经开始整治:对于经过该路口的电动车,如果存在交通违法行为的,依法开单处罚,同时批评教育;对于未进行防盗备案登记和保险的,予以提醒,并说明办理地点;对于未进行防盗备案登记且未佩戴安全头盔的,登记在案,予以警告和教育,如果第二次被查到,将进行罚款,第三次被查到,将予以拘留。

  记者观察发现,经过前期的广泛宣传,市民规范驾驶电动车行为有了很大改善,半数以上电动车驾驶人都能做到佩戴安全头盔、骑车不带人、按规定车道行驶等,但依然有不少驾驶人存在各种交通违法行为。仅8点至9点的1个小时内,春秋北路玉长城广场路口就有四五十位驾驶人,因未进行防盗备案登记且未佩戴安全头盔而被登记在案。同时,还有二三十人被处以罚款,原因是不按规定载人、不按规定车道行驶或逆向行驶。

  8点15分,一位大妈驾驶擅自加装雨篷的电动车被交警拦下,要求拆除雨篷。大妈反应激烈,用各种借口拒绝拆除。在交警耐心解释下,大妈最终在交警的帮助下拆除了雨篷。

  8点40分,一位年轻男子经过该路口,不仅没有佩戴头盔,而且挤入机动车道,交警上前拦阻,但该男子明显没有意识到自己的违法行为,对于交警的查处并不配合,还一直强调自己的车辆上了牌,而且没有闯红灯。最后,他虽然接受了罚款处理,但嘴里一直骂骂咧咧。

  8点45分,一辆电动三轮车经过,该车装载着长长的板材,其长度足足超过车身三四倍,交警依法进行了查处。

  9点左右,一辆全包围的四轮电动代步车经过,按规定,此类车辆是不允许上路行驶的,交警依法扣车,将对车辆性能进行鉴定后作出后续处理。
 

  据统计,昨日首次整治行动中,共有14人被行政拘留,其中13人因电动车有严重交通违法行为被行政拘留,1人因涉嫌阻碍执行公务被行政拘留;另有2人因证驾不符,其机动车驾驶证被扣满12分。此外,截至昨日上午11点,城区4个点位总计现场处罚142起,查扣电动车9辆,拆除雨篷115顶,发放宣传资料1846份,登记电动车449辆。

  春江建设村加油站附近设卡检查,1人因涉嫌阻碍执行公务被行政拘留

  昨日,除了城区集中整治外,区交警大队下属各中队也在各自辖区内,根据实际情况开展了针对电动车交通违法行为的专项整治。其中,大源中队在春江街道建设村加油站附近设卡检查时,遇到了一起暴力抗法事件。

  昨日上午9点左右,一名45岁的男子驾驶电动车经过建设村加油站卡点,因闯红灯被民警拦下。民警向其解释了存在的违法行为及对应的法律法规后,对其进行罚款处理。该男子始终顾左右而言他,拒不承认自己的违法行为,也不接受民警的依法处理,而且一直出言不逊。针对此情况,民警决定依法扣车,以便进行后续处理,并向其点明了阻碍公务的违法行为。不料该男子抗法方式升级,动起了手,在撕扯过程中导致一位民警右臂受伤。无奈之下,民警只能依法对其采取强制措施。在之后的笔录过程中,该男子依然态度蛮横,不仅拒不承认自己阻碍公务的行为,还坚称民警在执法过程中没有按照规程办事,幸好民警随身携带的执法记录仪记录下了事发的全过程,男子这才没了脾气。最终,该男子被公安机关依法处以行政拘留10天的处罚。

  公安富阳分局相关负责人提醒广大市民,严查严控电动车交通违法行为,是为了保障大家的生命财产安全,希望广大市民积极配合,一旦出现阻碍人民警察依法执行公务行为的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定进行处罚,如果构成犯罪,还将被依法追究刑事责任。

  严查四种行为,集中整治行动今后将不定时开展,原则上每周2—3次

  交警大队负责人说,严查电动车交通违法行为,是根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规实施的。这次严查,主要针对以下交通违法行为:一是驾驶电动二轮车(限载一名12周岁以下儿童)、电动三轮车不按规定载人,情节严重的,一律扣车,如经鉴定,该车为机动车性质且未取得相符的机动车驾驶证,对驾驶人将一律罚款并处拘留;二是饮酒后驾驶电动二轮车、电动三轮车的,查获后一律扣车,经鉴定为机动车性质且未取得相符的机动车驾驶证的,对驾驶人一律处以罚款并拘留;三是驾驶电动二轮车、电动三轮车上道路行驶,同时存在未戴安全头盔、逆向行驶、闯红灯、非法改装(加装遮阳篷)、占用机动车道行驶、驾车使用电话、违法载物等交通违法行为的,情节严重的,一律扣车,经鉴定为机动车性质且未取得相符的机动车驾驶证的,对驾驶人一律处以罚款并拘留;四是有阻碍人民警察依法执行公务行为的,公安机关将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定处罚,如果构成犯罪,还将被依法追究刑事责任。

  该负责人表示,类似的集中整治行动今后将不定时开展,原则上每周2—3次,同时,日常巡查中也会将电动车交通违法行为作为重点进行常态性地检查。

  (记者 方梁 姜炜 通讯员 陈力)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【上官】吴玉凤来调研小城镇环境整治工作
【龙门】学习习总书记两岸关系重要讲话
【灵桥】召开第十七届人大第四次会议
【永昌】圆满完成2018年度征兵目测初检
【开发区】硅谷小镇“青春向阳”演讲社
【胥口】人大组织“四线供水”督查会议