您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

实验小学虎山校区、八小门口将新增公交
www.fynews.com.cn  2018年7月12日 10:15 富阳新闻网

  6月26日、28日,本报《民生议事厅》栏目关注城区小学接送时段交通拥堵状况及学校附近公交车覆盖现状调查分析,提出“如果要减少私家车接送率,完善公交系统是一条可行路径,但当前公交覆盖率还远远不够”。

  该议题得到主管部门的高度重视,7月10日,区交通局、交通集团有关负责人及运管处、公交公司专业人士专题讨论了优化城区小学部分公交线路的可行性,并制订了初步方案。

  根据此方案,目前公交线路不够完善的实验小学虎山校区、富春八小都将新增公交线路,富春四小因条件限制,暂时无法改善,但部门也给出了远期的优化方案。
 

  调查显示:公交车方便的学校,私家车接送率相应减少

  能否引导家长减少私家车接送?如果您的孩子正在上小学,您会让他(她)乘坐公交车上下学吗?前阵子,本报联合区教育局在城区小学四、五年级段进行了一次问卷调查。截至6月27日晚9时,共收到1960份答卷。

  我们对调查结果做了一系列数据统计。其中较为关键的数据如下:

  对于学校门口是否有直达家附近的公交车,42.5%的家长表示没有,46.68%的家长表示有,5.71%需换乘,5.1%表示不清楚。

  对于“你更希望孩子用哪种方式上下学?”36.38%的选择步行,46.12%选择公交车,两项合计达82.5%。仅8.93%的家长选择私家车。对于“如果家附近有公交车,您同意孩子乘坐公交车上下学吗?”86.22%表示同意,认为孩子大了可以自行上下学。

  随后,我们对问卷根据不同学校分别进行统计分析(实验小学未参与)。

  按学校到家有直达公交的比例从高到低排列依次为:富春七小(61.9%)、富春三小(57.67%)、富春二小(56.45%)、富春五小(37.17%)、富春八小(30.32%)、实验小学虎山校区(29.73%)、富春四小(25.42%)。

  按私家车接送率(取接、送的平均值)从高到低排列依次为:实验小学虎山校区(40.54%)、富春八小(36.82%)、富春七小(34.85%)、富春四小(30.79%)、富春五小(16.59%)、富春三小(15.35%)、富春二小(12.63%)。

  从以上分析看出,除了富春七小,其他学校的私家车接送率与直达公交比例恰好形成反比。也就是说,基本遵循“公交车方便的学校,私家车接送率相应减少”这一规律。

  根据记者实地走访,城区8所小学中,位于城东、城南区块的小学明显公交线路较为密集,而位于城北、城西区块的实验小学虎山校区、富春四小、富春八小门口的公交线路还很不完善,现有公交与学区范围的重合度也偏低,应有所改善。

  网友后台留言,提出三大类意见建议

  报道刊发后,网友纷纷在本报官方微信后台留言。

  意见建议主要分为三类,一类是建议校车接送,一类是关注培养孩子独立能力的,一类对改善拥堵提出各种建议。

  第一类校车方面,网友“队长别开枪”认为:校车是最好的,在每个小学学区范围内画个循环线路,再在线路上的小区密集处合理设置几个站点,规定好接送时间,比如早上6:00到8:00、傍晚15:00到17:00,在这条循环线路上安排两辆或者三辆校车循环开。那么接送孩子只需到就近站点即可,不用再开车到学校门口堵车了。

  网友“佑手.!星”也建议把校车搞起来,解决上班族接送孩子的烦恼。

  网友“没我想吃的”建议开通公交专线,由校方监督安排学生上下车,设置学生专用上下车点,父母可以前往专用接送点接送。公共出行和信用环保挂钩。

  第二类关注下一代教育的,网友“某某”认为,低年级还可以体谅,但是四五六年级了还要爸妈专车接送,连坐公交车这种简单的独立能力都没有吗?我们作为父母单方面太过于保护孩子了。

  网友“疯子”也表示,一二年级家长接送情有可原,三年级以上就不建议家长接送了,让小孩自己回家。难道小孩不认识路吗,找不到家吗?学生上下学,家长一窝蜂地去接送,这就体现中国教育的悲哀!

  第三类改善拥堵的建议方面,网友“缘份天空”认为政府花了巨资,拓宽了文教北路、文居街,如今却成了家长接送车“停车场”,苦了行人和过路车。交警应该严管,抓拍违停,一视同仁。千万不要让“为了孩子”成为违法的借口。

  网友“大海”强烈建议不允许校门口私家车接送学生,保障道路畅通,杜绝不正之风。

  网友“小路”提出另一种思路,认为唯一能治标又治本的办法是重建学校操场,向下挖五米,建一个地下停车场,上面还是原来的操场。时代不同了,以后规划建设新的学校时要预留停车场空间。

  社会人士关注,建议城市外扩过程中注重公共配套建设

  报道也引起了社会人士的关注。区政协委员、杭州富阳龙诚建筑规划设计有限公司总经理卢立平曾经提交《关于完善富阳城区公交设置的建议》,提出富阳撤市变区、城市化进程加快的背景下,如何进一步完善富阳城区公交车站点设置、增设公交线路已提上日程。

  他在建议中写道:富阳公交线路的布局主要考虑“东西”方向的较多,而“南北”方向的公交线路布局较少,导致交通不便,例如:靠近富阳城西的居民,要到东方茂、514车站、永兴中学、第一人民医院等地,公交车少。此外,随着富阳城镇化水平的提高,入学富春四小的学生日益增多,而附近一带的公交线路配置不足。

  这一建议放在今天还是有一定的借鉴价值。卢立平告诉记者,这些年,城西、城北区块发展太快,住宅区越建越多,公交配置的速度跟不上城市扩张速度。虽然公交线路逐年在增加,可是还是无法满足越来越密集的居住人群的出行需求。他还建议,上学时段学校范围的公交应加密班次,提高准点率,这样学生就不容易迟到,公交乘坐率也会提高。

  为了缓解上下学拥堵,城区各小学都实行了错时上学、放学,确实起到了很大作用。区人大代表、实验小学校长王龙胜对社会上热议的延迟小学上学时间问题,持有不同看法,他说如果延迟上学很有可能与上班高峰期相撞,对交通的压力太大。尤其是实验小学这样的老城区学校,附近道路必然不堪重负。对于公交线路设置,他提出了较为具体的一点建议。他说实验小学虎山校区的公交站点设在恩波大道上,这是一条车流量相当大的主干道,学生过马路有较大安全隐患,希望在后期优化中站点能设置地更安全合理。

  交通部门讨论研究,将逐步优化途经学校公交线路

  看到本报报道后,区公交公司也对实验小学虎山校区、富春四小、富春八小附近公交车及站点做了一个统计。

  在城市规划中,一般用两种方式计算公交站点覆盖率。以公交站点为圆心,合理的步行距离(约300米)为半径作圆;或以公交线为轴线,合理的步行距离(约500米)为宽度作带状区域进行计算。

  据此,覆盖富春四小的主要有两趟公交。610站点在郁达夫中学(文豪校区),就在富春四小门口;616站点在文居街兴达路口,距离富春四小约200米。

  途经富春八小的公交有两趟。616路站点在富春八小门口;622路站点在青少年宫北,距离富春八小300多米,略远。

  途经实验小学虎山校区的公交有3趟。603、609、606,站点均在恩波大道上,距离学校200多米。但是603、609路沿恩波大道行驶,位于四小、虎山校区两所学校学区交界线,覆盖率有限,仅606路可覆盖一部分学区。

  鉴于三所学校公交覆盖确实存在不足的现状,交通部门专题讨论研究优化方案。区交通局副局长郑雅斌说:“实验小学虎山校区的站点设置对学生安全带来隐患,要考虑将公交车直接通到校门口;富春八小,随着文居街公交首末站投入使用,公交线路有条件延伸的尽量延伸;富春四小门口道路狭窄,唯一可通行的蒋家桥有病害,通行能力不足,无法负荷更多的公交线路,但相关部门要拿出建议方案,在远期解决该校学生公交出行需求。”

  根据以上意见,公交公司制订了涉及三所学校的优化方案。

  实验小学虎山校区可新增一条直达校门口的线路。拟定线路走向:鹳山公园—富春街—恩波大道—东兴路—公望街—北渠路—樟岩路—永和大厦(富阳区社保中心)。据介绍,这条线路可以将实验小学本部与虎山校区联结起来,但是东兴路通车条件较差,需要对部分路段进行改建。

  富春八小门口将新增625路站点,该线路首末站为文居街公交中心站和江滨西大道江枫路口,途经文居街—文苑路—体育馆路—金桥南路—西环路-天河路—江滨西大道—依江路—金鹿路依江路口—龙江路—江枫路,将极大地方便文居街附近老百姓出行。

  从远期优化方案,交通部门有两条建议。一是贯通东兴路“断头路”后开通一条横穿富春六小学区的公交线路,可大大提高该校公交覆盖率。二是修建蒋家桥,提高运载能力,新增途经富春四小门口的公交线路,进一步解决该校学生出行需求。

  短评 私家车接送问题事关下一代成长

  关注城区小学公交覆盖问题,并不只是因为交通拥堵现象。

  生活中看到有的孩子,四五年级了还是父母专车接送,偶尔家长有事送不了,他就诸多埋怨,仿佛家长亏欠了他。这种现象并不少见。

  当我们的下一代习惯了家长日复一日的付出,或许家长不知不觉中就养了“白眼狼”。当然,父母甘之如饴,也没什么好说的。可怕的是,这样长大的孩子,缺乏独立自主能力,一不小心就长成“妈宝男(女)”,遇到问题只会推卸责任,今后如何有所成就?面对这个后果,家长还能甘之如饴吗?

  让孩子自己上学,不论步行还是乘坐公交车。这不仅为了缓解交通拥堵,更是为了孩子身心健康地成长。

  所以,我们呼吁重视学校公交覆盖率,先完善城市公共配套,然后在学校层面积极引导学生离开父母的专车,走出“独立上学”这一小步。

  (记者 何芳芳 摄影 朱啸尘 制图 俞高峰)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】开发区扎实推进精准扶贫
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会