您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

因为特别会照顾老人这位大姐拿了个大奖
www.fynews.com.cn  2018年7月12日 9:32 富阳新闻网

  在刚刚结束的富阳区养老护理员职业技能竞赛中,非专业出身、从事后勤工作的43岁大姐钱纪芳最终拿到了第一名,这结果让不少人都感到意外,不过熟悉这位大姐的人,心中却了然。养老护理工作看似简单,但每一套流程和动作都需要背后实践了无数次才能掌握好尺度和力度,而这不光需要时间的打磨,更重要的是有一颗服务老人的真心。
 

  从一名会计到专业的养老护理员

  这两年,富阳各类比赛层出不穷,尤其是针对孩子的各类竞赛,往往能在不少家庭中掀起一波风浪。相对来说,养老护理技能大赛就冷门多了,然而,随着社会的老龄化,富阳对养老服务质量需求也在不断提高,这对专业养老护理员提出了更高的要求。

  出于这方面的考虑,区民政局组织举办了这场特殊的技能竞赛,来自富阳各乡镇(街道)五保供养服务中心、老年医院等8个单位的38名工作人员参与,钱纪芳便是其中一位。

  钱纪芳是富春街道农村五保供养服务中心的后勤工作者,2015年进入该供养服务中心。此前,她一直从事会计工作,并没有接触过专业的养老护理培训。事实上,当时她应聘的是财务和后勤,她也没想到,自己最终在其他专业上取得了好成绩。

  钱纪芳所在的富春街道农村五保供养服务中心目前有老人80余名,年纪大多数在70岁以上。不过,加上3名厨房工作人员,供养服务中心的工作人员总共才8人,相当于平均1名工作人员就得照顾10多名老人,平时的工作量非常大。

  钱纪芳加入后,工作之余便主动帮忙承担部分照顾老人的工作。不过,在最初一段时间,这个平时做事干练的大姐遇上了难题,老人照料工作看似简单,其中门道却很多,尤其是照顾半自理或是完全不能自理的老人,不光需要掌握技巧,还需要付出耐心。

  在区民政局的组织下,当年已经39岁的钱纪芳开始接受专业的养老护理培训,从学习理论知识开始,再到实践能力培养,钱纪芳学得很认真,养老护理这门技能,她很快便入了门。不过,学到的知识,真正要用好,还需要一次次的尝试。身在供养服务中心,最不缺的就是实践机会了,只要一有空,钱纪芳就跑到老人屋里,一边询问他们身体情况,一边帮忙做着常规护理。

  在这次比赛之前,钱纪芳和同事们也进行了赛前突击训练,不过竞赛就是为了更好地服务平时的养老工作,因此大纲也贴近实际,钱纪芳有平时的基础,只是稍微提炼了一下技巧,很快便准备好了。最终的结果也显示,她的实践成绩还真为她得了不少分。

  成为80多位老人的“大家长”

  钱纪芳虽然进供养服务中心的时间并不长,不过中心的80多位老人和她的关系却很亲密。在钱纪芳看来,她就像是这个大家庭的家长,老人们虽然年岁比她大得多,但有时任性起来,还真像小孩子一般,需要她这位大家长哄着。

  因为供养服务中心老人多,有些年纪大了比较固执,经常三两句话不对付就闹纠纷。老人们小吵小闹也正常,还能增进感情,不过有时过分了,钱纪芳他们就得干预了。类似的事处理多了,钱纪芳也有了经验,她会站在老人的立场上考虑事情,为他们着想,安抚他们。时间久了,只要钱纪芳出面,即便气头上的老人,也能听进她的劝说。

  不过,钱纪芳也是普通人,老人们的纠纷有时候能把她气个半死,甚至一整天心情都好不起来。她学会了自我调节,每次遇上不肯讲理的老人,她就拼命告诉自己,不能和老人计较,他们年纪大了,万一气到身体,事情就严重了。

  工作3年多,钱纪芳已经将供养服务中心当成了另一个家,她对这个大家庭的付出有时候甚至超过了自己的小家庭。按照正常工作时间,她每周有两天可以轮休,但事实上,只要老人有什么事,她都得随叫随到,很少真正有休息时间。

  就说去年大年三十那天,凌晨4点多就有电话打进来,说一位老人突然肚子疼。还在温暖被窝里的钱纪芳赶紧起床,联系救护车后,赶去医院帮忙。原来老人得了急性阑尾炎,需要开刀治疗。

  等她办完所有程序,天已经蒙蒙亮了,大冬天的,医院门口连出租车都很少,她就一个人站在风口瑟瑟发抖。好不容易打到车,她也不回家休息了。当天供养服务中心为老人举办了团圆饭,她便提前到岗开始团圆饭的准备工作。那天,等她回到家中,已经是晚上6点多了,家里一桌子团圆饭就差她一人了。

  钱纪芳总觉得愧对家人,尤其是13岁的儿子,正是需要母亲陪伴的时候,她却总是缺席。反而是懂事的儿子总是安慰她:“妈妈,我知道你去照顾老人,是做好事,我不会怪你的。”

  老吾老以及人之老,在钱纪芳看来,用对待父母的心去对待供养服务中心的每一位老人,这才是养老护理工作最核心的“技巧”。而作为普通人,即便没有最专业的技术,只要懂得孝顺父母,谁都可以成为最优秀的养老护理员。

  (记者 张柳静 通讯员 胡卫东)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议