您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

未来十天 晴热高温“不歇”
www.fynews.com.cn  2018年7月12日 9:23 富阳新闻网

  “小暑过,每日热三分。”本周的“高温之旅”被一场台风打断,但风雨毕竟短暂,今天起富阳将上演至少持续一周的晴热高温“大戏”,今年夏季的气温新高很可能就要诞生了。
 

  根据中央气象台的消息,今年第8号台风“玛莉亚”(强台风级)的中心于昨日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒)。“玛莉亚”就此刷新了1949年以来7月份登陆福建的最强台风纪录。

  本次台风对富阳的影响,风大于雨。昨天上午,“玛莉亚”登陆没多久,区气象台就发布了大风黄色预警信号。根据监测,富阳平原地区普遍风力为4—6级,最大为安顶山出现的8级阵风。到了昨晚,台风强度减弱,进入江西境内,并减弱为热带低压。

  今天起,随着副热带高压重新加强控制江南地区,富阳的高温将快速“复位”。区气象台预测,未来至少一周,每天都主打晴或多云天气,最高气温在35—37℃之间。而长期预报数值显示,一直到7月20日前后,富阳都保持晴热状态。也就是说,未来10天,我们将开启一年中最热的时段。

  自今年5月12日入夏以来,富阳已经出现12个高温日,而近几年富阳夏季的高温总天数一般都有三四十天。可以说,今年的高温“烤验”才刚刚开始,炎热的势头只会有增无减。

  就拿最高气温来看,今年5月份和6月份的月极端最高气温分别为37.4℃(5月16日)、36.3℃(6月26日)。按照接下来的天气趋势,在一波接一波的热浪冲击之下,今夏的最高气温纪录很快就会被刷新。

  民间有云:“小暑接大暑,热得无处躲”“天地一大窑,阳炭烹六月”,防暑降温将是未来一个多月的重头戏,大家要提前做好准备,应对生产生活中可能出现的旱情灾害,确保供水、供电等平稳运行。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议