您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

区纪委监委派驻机构重点督查国有资产
www.fynews.com.cn  2018年7月12日 9:12 富阳新闻网

  “沈某某与原单位无任何关系,为什么可以一直占用单位公房且不付房租?”“巴某某早已从原单位离职了,为什么还能免费住在公房?”这是区纪委监委派驻机构第八重点监督检查组组长卞良群日前在某区级机关核查公有住宅情况时,对工作人员的质询。梳理、发现并查处国有资产管理领域中存在的违法违纪问题,就加强国有资产管理工作提出意见建议,是区纪委监委第八重点监督检查组今年的检查重点。截至目前,检查组已累计开展监督检查35次,发现问题18个,形成问题线索7条,约谈干部5人,向区委区政府提交监督检查专报1篇。

  由于相关制度缺失,部分机关事业单位、国有企业不同程度地存在资产底数不清、管理混乱、处置随意以及公有房屋出租不透明、随意减免租金等现象,进一步加强国有资产监管迫在眉睫。4月以来,第八重点监督检查组通过查看台账、走访谈话、现场核查、重点抽查等方法,围绕“国有资产底数是否清楚、管理是否到位、处置是否规范”的问题导向,对区级机关事务管理局、工贸集团、农林资产公司、市政养护公司等10家单位开展了监督检查。

  “涉及国有资产管理的重要领域和关键环节,以及群众反映问题较多的环节,都是我们检查的重点。”第八重点监督检查组副组长陆中华说。前不久,检查组工作人员在查阅某国有公司资产租赁台账时,发现其名下有20处资产在承租户使用一年后租金仍没有收缴,未及时收缴租金共计158万元;名下41处资产存在没有经过评估就签订协议租赁合同的情况,违反了《企业国有资产评估管理暂行办法》第六条规定。这些看似是日常管理的不精细,实质上却存在国有资产流失的重大风险。

  “监督检查的目的不仅是为了发现问题,更希望引起机关事业单位、国有企业对国有资产管理工作的高度重视,国资管理部门要建立健全管理监督方面的制度,构建工作闭环,强化责任追究,切实防止国有资产的流失。”卞良群表示。下一阶段,检查组将继续紧盯国有资产管理工作的重点领域、重点环节,加大督查力度,同时对发现的问题线索分门别类提出处置意见,向检查单位发送整改意见书,督促整改落实。

  (记者 蒋立红 通讯员 富纪)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】程建荣调研我镇半年度统战工作
【万市】区监察委员会派出监察办公室挂牌
【万市】召开2018征兵目测体检任务部署会
【渌渚】第十七届人大四次会议胜利召开
【常安】召开创建省卫生乡镇冲刺动员大会
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议