位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
金砖国家技能发展技术创新大赛在杭科院举行
2018年7月11日 23:06 富阳新闻网

 

    7月11日上午,2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之模具智能制造、3D打印技能大赛分别在杭州、佛山开赛。杭州市副市长陈红英,一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟副理事长刘辉,亚洲模具协会联合会主席、中国模具工业协会会长武兵书,中国模具工业协会秘书长秦珂,德国道依茨全球总裁Dr.Frank Hiller、亚洲区首席执行官Mr.Christian Zürnstein,金砖国家工商理事会技能组执行总监崔雪艳,杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫、院长许淑燕及相关企业代表近30人出席了在杭州科技职业技术学院举行的大赛开幕式。开幕式由杭州科技职业技术学院院长许淑燕、金砖国家工商理事会技能组执行总监崔雪艳主持。


 杭州市副市长陈红英致辞

    杭州市副市长陈红英表示,杭州市委、市政府历来十分重视科技创新、高素质人才引进和高水平技术技能人才培养,始终紧紧抓住科技创新“牛鼻子”,坚持“企业主体、人才引领、平台保障”,推动科技与产业紧密结合,加快创新驱动发展。在加快创新驱动发展的过程中,杭州高度重视高校、研究机构等各类人才培养和科技创新平台建设,大力支持市属高校的发展,扶持市属高校深化产教融合办学,鼓励市属高校一方面引进国际先进的教育资源,一方面积极“走出去”服务国家“一带一路”倡议,推进教育国际化。“2017年以来,杭州市属的两所高校连续两年承办一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛,这是杭州市属高校服务国家战略的重要体现,是高校教育国际化的重要举措。”陈红英希望杭州的高校能抓住国际性大赛的重要机遇,创新作为,在更高的平台上不断提升技术创新能力,不断强化高技能人才培养。


亚洲模具协会联合会(FADMA)主席、中国模具工业协会会长武兵书致开幕词


金砖国家工商理事会技能组执行总监崔雪艳主持启动仪式


出席领导触摸启动球
 
    亚洲模具协会联合会(FADMA)主席、中国模具工业协会会长武兵书致开幕词。武兵书表示,当前模具制造水平已成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志,也是一个国家的工业产品保持国际竞争力的重要保证之一。近年来我国模具工业得到了快速的发展,并进行了业务的转型和产业升级,成为了世界模具制造大国和模具贸易大国。但相比国际先进的模具技术水平,我国模具工业在理念设计、工艺技术、人才经验等方面存在较大的差距。武兵书认为,不断增强模具行业的自主创新能力和建设一支高素质的技能人才队伍,是中国模具行业转变经济发展方式向世界模具强国进军的必由之路,希望社会各界同心协力培养人才、爱惜人才、留住人才、用好人才,为中国建设模具制造强国服务。


杭州科技职业技术学学院党委书记谢列卫致欢迎辞


杭州科技职业技术学院院长许淑燕主持开幕式


    杭州科技职业技术学学院党委书记谢列卫致欢迎辞。他表示,杭科院是一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟会员单位,此次能承担模具数字化设计与智能制造技能大赛项目,既是学校的使命责任使然,更是大赛组委会对杭科院办学的充分肯定。谢列卫说,学校将全力以赴承办好此次大赛,为大赛提供优良舒适的环境和周到细致的服务,为选手们争创优异成绩创造良好条件,同时也希望与会领导和专家能为杭科院的发展提出宝贵意见,学校会以此次大赛为契机,继续深化专业内涵建设,强化学生技术技能培养,推动学校发展再上新台阶,努力实现学校发展的新目标。

   德国道依茨集团董事长Dr.Frank Hiller讲话


宣读比赛规则


裁判员代表宣誓


国内参赛选手宣誓


国际参赛选手宣誓


    开幕式上,金玉林、余洛奇、Vilakazi分别代表裁判员、国内参赛选手和国际参赛选手宣誓。

    首届模具智能制造技能大赛得到了中国政府及金砖国家的大力支持和广泛参与。该比赛是2018金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项,目的是为促进金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。

    该赛事由北京企学研教育科技研究院、杭州科技职业技术学院、苏州新火花机床有限公司、武汉益模科技股份有限公司、深圳市德立天科技有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位的精心组织,从筹备到预赛和决赛,历时近半年,经过层层选拔,最终来自全国中高职院校21支队伍的42名选手和来自南非、印尼、奥地利、老挝、越南等13个一带一路国家的28名外籍选手参加决赛。
 

    此次比赛采用操作技能、技术答辩和个性作品设计三个竞赛环节。在技术方面精心设计了技术答辩这一环节,并首次引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。

    本届竞赛通过金砖选手同台竞技与交流合作,在金砖五国和“一带一路”范围内促进模具智能制造技术的应用和推广。赛项涵盖了数字化、网络化、智能化中的关键技术,充分展示了智能制造技术与产业发展成果,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网