位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
庭院居田园|这个村既有花颜倾城,又有菜色满园
2018年7月6日 8:35 富阳新闻网

    窕窕淡淡紫,融融冶冶黄。如此的千亩花海,把人的心都捻得柔软了。

    有了这样的门前大花园,汤家埠人美得乐,乐得甜。美生美,汤家埠人会花更多的气力去修内功,获得美丽庭院新体悟,以美修美。

    美丽庭院,菜蔬亦是美。

    鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》中提到的碧绿菜畦,那应该是鲁迅先生乡愁的一部分。这寻常菜头,不也是我们的乡愁吗?那各色菜蔬掩映着芬芳的泥土,散发着农村的质朴与自力更生的品质,更有着居田园的淡然和怡然。


各色瓜果藤蔓自成绿色的屏障,有几支已爬上红砖墙。


豆垂如丝绦,芋叶擎绿伞,高低错有致。


墙根一方土,几块青石围置,也像那摇篮孕育着新的生命。
 

    装点庭院,寻道法自然。
    在美丽庭院比武大赛中,汤家埠村新房区块负责人章彩霞告诉记者,我们庭院整治追求的是自然,都是立足村子原有的底子,推陈出新,新旧结合,而采用的原材料大多数都是村里的寻常东西,像枫树、海棠花、竹子、佛甲草等,变旧地基、破残垣等为美景,成本低也同样带来美丽效果。
 

    变化很大,百姓满意。
    “现在好不好?”,“你说好不好?”,“我自己说了不算。”这是走访期间一老汉和章彩霞的对话,言语间透露着对自家庭院的自信。章彩霞说,以前整个区块就2棵树,到处是灰灰的水泥和泥墙,没有一点生气,现在随处可见景随处可赏景。
 

 


破壁残垣变绿荫小地,有花有草有树。




老墙取一半,铺上寻常佛甲草,添上几株枫树,就是一道亮丽风景线。




芦苇帘上墙如金衣,掩去破败不堪。




脱去“衣衫褴褛”,油油篱笆亮庭院。

    汤家埠村新房区块庭院整治已经初见成效,接下去将会点上开花,以点带面,做好红绿相间工作,庭院不仅仅是花也可是菜蔬,走一条特色庭院之路。(记者 章群英 实习记者 朱佳丽)



 

[责任编辑:佚名] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网