您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

铲除黑恶势力 维护公平正义
www.fynews.com.cn  2018年7月4日 11:02 富阳新闻网

  今年初,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,要求以“零容忍”态度,对黑恶势力违法犯罪重拳出击,这充分表明了我们党和政府依法严惩黑恶势力、维护社会公平正义、保障人民安居乐业的坚决态度和坚定决心。

  黑恶势力是社会公认的毒瘤,不仅极大阻碍了经济发展,也严重损害了公众利益,已成为影响社会安全稳定的重大隐患。近年来,随着打击力度的持续加大,黑恶势力也在不断变换手法,其组织形态、攫取利益的方式更趋隐蔽,发现、防范和铲除的难度加大。

  尤其是在城乡基层,黑恶势力盘踞一地,危害一方,不择手段谋取暴利,逞凶作恶、欺压百姓,欺行霸市、强揽工程,非法放贷、暴力讨债等违法行为层出不穷、变化多端,让人深恶痛绝、叫苦连天。有的甚至向政治领域渗透,企图操控、把持基层政权,威胁着党的执政基础。如果任由其滋生蔓延,必将会破坏国家法治、影响社会稳定、危及百姓安全。

  “民生是最大的政治,正义是最强的力量。”进入新时代,人民希望过上高质量的美好生活,不仅包括更高水准的物质文化生活,而且包含民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的内容。对于富阳而言,全力加快建设富裕阳光的新型大都市城区,既要有山清水秀的自然生态,也要有风清气正的政治生态,更要有和谐稳定的社会生态。若黑恶势力不铲除,就容易导致一系列的社会治理问题,就算人民群众获得再多,也会因没有安全感而充满焦虑。因此,要把人民对美好生活的向往,变为切实可期可待的目标,就必须对一切黑恶势力坚决说不,扫清影响社会发展、损害人民利益的犯罪分子。唯有依法严惩、除恶务尽,才能真正让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  “新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”朗朗乾坤,绝不容黑恶势力有任何藏身之地。执法部门要肩扛公正天平,手持正义之剑,对黑恶势力始终保持执法如山的浩然正气,绝不可姑息,更不能留情面,任何人胆敢以身试法,等待他们的必将是法律的制裁。在全国扫黑除恶的大背景下,要以常态化的姿态,科学研判、重拳出击、“打早打小”,做到“快、准、狠”,形成“雷霆之势”,务求连根拔起、一网打尽、不留死角,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到平安和谐就在身边。

  在保持高压严打态势的同时,还要从源头上净化黑恶势力滋生的土壤,坚持综合施策、治根治本,充分发挥社会治安综合治理体制机制优势,大力推进平安富阳建设,健全各项监管防控长效措施,加强对黑恶势力易发多发的重点领域、重点行业、重点场所的摸排整治,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。要大力加强基层组织建设,强化对农村基层政权的预防监督制约,严防黑恶势力混入,最大限度地挤压涉黑涉恶犯罪组织滋生空间,确保人民群众安居乐业。

  从某种意义上讲,扫黑除恶就是正义与邪恶的较量,是一场人民战争,得民心、顺民意。维护社会和谐稳定,建设幸福平安家园,每个人都有责任和义务,绝不能袖手旁观。我们要充分相信群众、紧紧依靠群众,广泛发动群众检举揭发,不仅要“掀盖”“揭底”,还要摧毁利益链条,坚决铲除其“保护伞”,构筑起扫黑除恶的钢铁长城,着力打赢这场人民战争,让一切黑恶势力像过街老鼠一样“人人喊打”,无处遁形,让所有藏污纳垢的阴暗角落暴露在法治正义的阳光之下。

  自古邪不胜正,正义永远属于人民。我们坚信,在扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗中,法治必胜,正义必胜。

  □缘份天空

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】召开“假日爱心学校”工作筹备会议
【龙门】统战部长陈平调研龙门禅寺重建
【东洲】组织开展“七一”走访慰问活动
【渌渚】开展“宗教政策法规学习月”活动
【胥口】组织开展安全生产有奖竞答活动
【常绿】“5510”工作法攻坚小城镇环境整治