位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【开发区】上下五千年现场演绎,这样的端午党课你一定没见过
2018年6月20日 10:12 富阳新闻网

 历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。回望历史,方知初心;不忘初心,方得始终。红色信仰让国人聚力家国,与家国同进退共发展。

    6月15日下午,“跟党一起创业”——富阳硅谷小镇“传统佳节党建红”特色党建活动在硅谷小镇中国智谷三楼国际会议中心举行。活动由富阳区委组织部、富阳经济技术开发区管委会主办,硅谷小镇党委承办。区领导丁永刚、仰中旻、陈平参加。参加当天活动的还有来自富阳各部门、各乡镇(街道)、相关企业的分管负责人和党员共约300余人。

    活动开始前,区委常委、富阳经济技术开发区管委会主任丁永刚致词。他强调人才是创新的第一要素,要以党建聚人才,以人才促发展。强化大党建理念,加强党建与群团、机关与企业、企业与企业之间的互动,积极打造“红芯汇•硅心渡”党群品牌,推出传统佳节党建红、“硅心•掌门说”、“硅心•服务+”等子品牌,以活动增活力,以共建促共享,以服务聚人心。

    他还指出,无论是产业经济的创新发展,还是社会事业的全面建设,红色党建始终是引领航向的灯塔、助推发展的动力。开发区始终坚定党建引领,通过多样化活动和多元化服务,凝聚不同领城、不同层次、不同需求的创业群体,努力构建“创新创业、红心向党”的美好格局。



 

    活动现场气势磅礴,摄人心魄,从古到今六个回合纵贯上下5000年,全场以诗歌朗诵为主,辅以歌舞、情景剧、影视节选等手段,朗诵者和歌唱者着演出服饰,扮演情景设置中的角色,入情入境,荡气回肠。

    第一回:心忧家国 上下求索
    一道追光,伴着《屈原》影视剧背景,屈原扮演者身着古装款款而来,一首《九歌》追悼楚国阵亡士卒,以示热爱祖国的赤子之心。除了屈原还有身着盛唐服装的李白、杜甫和王昌龄扮演者出场朗诵。他们是诗人,更是爱国者。



    第二回:金戈铁马 精忠报国
    狼烟四起,短兵相接,爱国词人辛弃疾、民族英雄戚继光、巾帼志士秋瑾扮演者先后出场朗诵。一曲《满江红》直抒南宋名将岳飞“收拾旧山河”的决心,听者张开毛孔,血液沸腾。他们是战士,是家国的守护者。

    第三回:红色萌动 建党伟业
    嘉兴南湖烟波浩渺,红船上回荡着“全世界无产者联合起来”,让人血脉贲张。回到舞台,表演者再现当年入党场景,号召在场观众集体宣誓。面对庄严的党旗和入党誓词,全场起立举起右手进行宣誓,一种红色信仰在宣誓中产生共鸣。我们是党员,愿为共产主义奋斗终身!


    第四回:党员本色 红梅花开
    为了人民能当家做主,党员是不怕死的。像叶挺、江姐这样的烈士不会屈服于敌人的牢笼,镣铐、淫威、酷刑都是徒劳的!今日先烈梦想的中华盛世已经到来。他们是烈士,但是永垂不朽。

    

    第五回:盛世昆仑 引吭高歌
    建国69年,改革开放40年,这些数字背后是我们奋斗的红色足迹,我们为中华民族崛起而骄傲。盛世享太平,风流看今朝。



    第六回:创业创新 开创未来
    创业党员联唱《跟党一起创业》轻快而矫健,诗歌联诵《走进新时代》书写了我们富阳紧跟时代,日夜兼程。歌曲《走进新时代》激荡人心,催人奋进。我们跟着党,创业在富阳!



    此次活动,让大家在感受端午传统文化以外,更从心灵深处感受了屈原等历史人物的爱国情怀。传统佳节党建红,这是富阳硅谷小镇党委探索的一个特色党建品牌,旨在弘扬优秀传统文化,挖掘传统节日的积极因子,把中华民族传统佳节与党建工作做了自然融合。去年重阳节,“践行十九大精神 点亮开发区光彩——硅谷小镇‘青春向阳’情景党课”,感怀党恩,为伟大祖国点赞,为十九大精神宣讲;元宵节,开展元宵趣味红色游园,有猜党建灯谜、玩长征桌游等互动活动;清明节,小镇党委组织党员在浙江省抗战胜利受降纪念馆开展“勿忘国耻,砥砺前行”清明诗会暨祭扫“千人坑”活动,现场朗诵革命诗歌,深刻缅怀先烈。(记者 章群英 实习记者 朱佳丽)

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网