您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳电动车多次未带安全头盔将被拘留
www.fynews.com.cn  2018年6月20日 9:32 富阳新闻网

  昨日,富阳召开全区电动自行车防盗备案登记和投保第三者责任险动员部署会。即日起至年底,富阳将在全区逐步推广电动车防盗备案登记和第三者责任险工作。此外,从7月1日起,富阳将开始严打电动车违法行为,其中,骑电动车上路未带安全头盔第二次及以上被查获,将被拘留。

  电动车已成为名副其实的“流动隐患”

  据电动车协会统计,目前富阳全区的电动车数量已超过30万辆。而因其无牌、无证、无保险,安全防护性能低,抗风险能力低,且无视交通法律法规等问题突出,抢占车道、随意变道、闯红灯等现象随处可见,交通事故率一直居高不下,极大损害了城市形象。

  据交警部门统计,2017年,富阳全区共发生涉及电动二轮车事故14526起,死亡34人,受伤12518人,电动车成了名副其实的“流动隐患”。

  同时,电动车一旦发生伤亡事故,赔偿资金很难到位,更有甚者肇事逃逸,乘坐人或者第三者权益得不到保障,由此引发的信访事件、治安事件、群体性事件时有发生,严重扰乱了正常的交通秩序和社会治安秩序。

  此外,电动车也是盗窃犯罪的“重灾区”,据交警部门统计,2014年以前,富阳每年发生的电动车盗窃案件均在1500起以上。近年来,在有关部门的严厉打击下,以及市场等其他因素的影响下,电动车盗窃案件数明显下降,但每年依然还有500起以上。

  防盗备案登记及第三者责任险,万市镇试点办理率达到93%

  为了治理电动车这一交通“顽疾”,近年来,区委区政府多次组织人员进行调研,召集相关部门研究治理政策,最终决定开展电动二轮车交通安全管理机制专项行动。

  去年12月,万市镇率先展开本项工作的试点,经过广泛宣传及上门、定点办理等方式,截至目前,该镇2945辆电动车中,已有2739辆办理了防盗备案登记及第三者责任险,办理率达93%,取得了极好的效果。

  万市镇的试点为电动二轮车交通安全管理机制专项行动开了一个好头。在此基础上,富阳最终决定即日起至年底,在全区范围内推广电动车防盗备案登记和第三者责任险工作,目的就是为了加强和规范电动车日常管理,预防和减少盗窃电动车的违法犯罪行为,规范电动车行车秩序,最大限度预防和减少道路交通事故,提高电动车事故处置效能,深化全区立体化社会治安防控体系建设。

  交警部门将严打电动车六大重点违法行为

  本次在全区范围推广电动车防盗备案登记和第三者责任险工作,主要是整合电动车管理、防盗、保险等方面的需求,实行“一车一号一标签一保险”,包括免费登记备案并确定一个备案号;免费在车辆指定部位张贴一块具有防盗功能的物联网标签;引导广大电动车车主积极主动购买第三者责任保险等。

  根据安排,本次工作将分三个阶段进行。

  6月份为宣传排查阶段,通过各种媒介,采取各种形式,分层次、全方位做好舆论宣传,取得社会各界的理解和支持,同时进村入户,开展地毯式排查工作,收集车辆信息及车主需求。

  7月至12月20日为全面推进阶段,排出时间表、路线图,逐步推进集中办理。其中,交警部门将严查、严打电动车闯红逆行、不按规定车道行驶、非法加装雨篷、停车越线、骑车载人等六类重点违法行为,对于不戴安全头盔骑车上路的行为,第一次被查获,将一律给予罚款处罚,第二次及以上被查获,将一律给予拘留处罚;区市场监管部门将对全区电动车销售点进行排摸,敦促其不得再出售不符合国家技术标准的电动车,对于不听劝告继续销售的商家将严查严处。

  第三阶段为总结固化阶段,这一阶段将长期存在,各有关部门、乡镇(街道)将总结、固化本次工作中的经验和不足,建设长效工作机制,强化常态管理。

  为确保本次工作的顺利开展,领导小组还确定了详细的工作目标:9月底前,争取30%的电动车办理防盗备案登记和第三者责任险,年底前力争完成80%以上,逐步实现全覆盖;电动车交通管理得到全面加强,驾驶人安全意识明显提高,遵章守法率达80%以上,佩戴安全头盔率达60%以上,全区涉电动车事故伤亡人数力争比上年下降20%以上。

  (记者 方梁 通讯员 陈力)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开小城镇环境综合整治推进会
【湖源】赴浦江县考察学习小城镇综合整治
【春建】召开“三美”建设重点工作推进大会
【新登】召开两新、机关党建工作推进会
【开发区】“富春硅谷杯”中小微企业创新创
【常安】天河富春湾小朋友来奉献爱心