您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳区全区村社干部签订“六不”承诺书
www.fynews.com.cn  2018年6月19日 8:50 富阳新闻网

  6月15日,富阳区村社干部“六不”承诺书签订启动仪式在全区319个村社同时启动,1963名村社干部、近2000名村务工作者在当天签下承诺书,并公开举报电话12388。

  “在本人任职期间,向全体村(社、股)民作出如下承诺:不承建本村社发包的工程项目,不搭股参与本村社发包的工程项目……”富春街道宵井村12名村干部和村务工作者在村民代表党员会议上逐个向与会人员公开承诺,并现场签订村社干部“六不”承诺书。会后不到半小时,承诺书就张贴在了村务公开栏里。围过来观看的村民们不住地点头称好。“把规矩定好了,对老百姓是好事,对村干部也是好事情。”村民小组长陈昌火说,有了承诺书,老百姓对村干部做事更放心。

  2017年,区纪委监委启动基层巡察工作,计划用3年时间完成对319个村社的全面巡察工作。在巡察过程中发现,村社“三资”管理、工程项目领域问题突出,村社干部与民争利等问题高发。今年,富阳深入推进“清廉村社”建设工作,以村级基层巡察为主线,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,从源头遏制村社腐败问题的滋生。

  “六不”承诺制度的出台,是“清廉村社”建设工作的一项重要内容,通过有效阻断村社干部与本村社公共资源的利益输送渠道,促进村社干部清正廉洁。根据要求,“六不”承诺履行情况作为主体责任报告的必报内容,村社干部年终就承诺履行情况向村(居、股)民代表大会报告,接受群众质询和评议,评议结果作为年度考核依据。“承诺书涉及的都是村干部容易犯错的问题,是在对农村管理顽疾对症下药。”宵井村党委书记赖新明说,“六不”承诺给村干部做事立好了规矩,以信立身就能得到村民的信任,工作开展也会更高效。

  “通过‘清廉村社’建设,就是要推动全面从严治党向基层延伸,夯实村级基层党风廉政建设。”区纪委监委党风政风监督室主任华君介绍,“清廉村社”建设工作的主要目标是实现“干部清正、村务清爽、社会清朗、群众满意”,推动“党对一切工作的领导”重大方针得到有效贯彻落实,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设 “五大建设”任务得到全面加强,村级基层党组织战斗堡垒作用明显增强,党员干部廉洁自律意识显著提升。

  据了解,富阳将通过三年时间(2018—2020年)全面提升村级基层规范化建设水平,重点实现50个左右的软弱涣散基层党组织完成有效整转,农村基层信访和重大违纪违法案件“减存量、遏增量”取得明显成效,风清气正的基层政治生态基本形成。

  新闻附件

  “六不”承诺内容:

  (一)不承建本村社发包的工程项目。

  (二)不搭股参与本村社发包的工程项目。

  (三)不违规承包本村社集体资源资产。

  (四)不利用职权,为他人承建本村社工程、承包本村社资源资产提供便利。

  (五)不利用职权,违规为本人或他人谋取本辖区企业的业务。

  (六)不收受本村社工程项目承建人、资源资产承包人的礼金、礼品、礼卡。

  举报电话12388。

  (记者 蒋立红 实习生 包姝婕 通讯员 富纪)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【春建】召开“三美”建设重点工作推进大会
【新登】召开两新、机关党建工作推进会
【开发区】“富春硅谷杯”中小微企业创新创
【常安】天河富春湾小朋友来奉献爱心
【大源】三岭竹箬飘清香 情系邻里重孝
杨梅纷纷由红转乌,富阳这个村的杨梅开摘节