您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

杭黄铁路富阳站房今年10月完工
www.fynews.com.cn  2018年6月8日 9:00 富阳新闻网

  昨日上午,记者来到位于大桥南路终点处的杭黄铁路富阳站房施工现场,只见各种运输工程材料的大货车进出频繁,施工人员正加班加点施工,站前临时广场正在平整土地,保通工程正在进行种植土回填、雨污水管埋设等,铁路轨道已基本铺设完成,两旁的候车站台及雨棚也基本浇筑完成,站房一层粗具规模。
 

  本月底完成主体结构封顶

  杭黄铁路富阳站房及其配套工程位于大源镇亭山村和春江街道山建村交界处,南面紧邻杭新景高速。站房工程总投资概算2.16亿元,施工单位为中铁建设集团有限公司,配套工程则由区江投集团作为建设主体实施建设。站房建筑面积1.2万平方米,架空层8820平方米,地铁预留接口809平方米,总建筑面积21629平方米;站房候车厅总面积9118平方米。

  站房工程于今年1月正式动工。目前,工程整体推进顺利,计划于6月25日前完成主体结构封顶、10月完工。截至昨日,站台混凝土结构已经全部浇筑完工,雨棚工程也已经完成;站房C区架体已经浇筑完成,A、B区完成架体搭建。

  站房配套工程中,站前综合体项目需根据江南新城总体规划来制定专项规划,但江南新城总规目前尚未落地。根据上级铁路部门“进得来、停得下、出得去”的总体要求,目前富阳正按照应急程序进行保通工程和临时站前广场等配套建设,确保今年10月完工。截至昨日,保通工程已经基本完成路基宕渣填筑,并已完成全部工程量的40%,正在进行种植土回填、雨污水管埋设等;落客平台已完成全部桩基施工,正在进行北侧青苗政策处理;临时站前广场建设也在正常推进中。
 

  成立指挥部  保证无障碍施工

  为使杭黄铁路富阳站房更加大气美观,其规划设计经过了两次扩面,从起初的3500平方米扩大到如今的1.2万平方米。因此,一直到去年底才拿到中国铁路总公司的批复,今年1月才正式动工,建设时间紧迫。

  为了在保证质量的前提下抢工期、抓进度,开工伊始,施工方便加倍投入人力和设备,同时科学紧密安排工期,开展连续施工,连春节期间都在照常施工。

  此外,铁路施工涉及众多部门、单位及沿线乡镇(街道),为协调各方关系,富阳专门成立现场推进指挥部,每周召开协调会,第一时间处理解决各种施工问题,“绝对保证无障碍施工”。

  打造经得起  历史检验的精品工程

  杭黄铁路穿越浙江、安徽两省,是长三角城际铁路网的延伸,沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串联起来,形成一条世界级黄金旅游通道。作为富阳境内的第一条铁路,杭黄铁路的建成、通车及富阳站的设置、投用,使得富阳告别没有铁路的历史,正式进入“高铁时代”,为富阳的跨越发展赢得全新机遇。

  建设方相关负责人表示,将咬定目标不放松,强化督查考核、保证施工力量,确保施工工期、强化协调力度,努力打造经得起历史检验的精品工程。

  (记者 方梁 通讯员 朱曼若)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】省仲裁院来调研基层调解工作
【常绿】组织召开“三资”管理工作例会
【里山】全速推进小城镇环境综合整治工作
【东洲】大杭州首届芒种插秧节欢乐启幕
【渔山】组团攻坚 助推环境面貌大提升
【渌渚】召开小城镇环境整治工作会议