您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 正文

【区卫监】碧云天一非法医疗美容窝点被端
www.fynews.com.cn  2018年5月16日 9:44 富阳新闻网

  外面看看是一套普通的民居,推开门进去以后,却发现里面却别有洞天,能为你提供注射肉毒素、双眼皮埋线、溶脂针、玻尿酸填充、割双眼皮、激光脱毛等多项美容服务。但当执法人员询问32岁的店主李某某是否已取得《医疗机构执业许可证》时,对方的回答却是否定的,同时承认自己并无医师资格,也不是卫生技术人员。5月14日,区卫生监督所联合区市场监管局开展联合执法,查获了一起涉嫌非法医疗美容案。
 

  现场查获肉毒素等违法嫌疑药品

  14日下午2点半左右,以客户名义先行进入室内的执法人员发出信号,等候在外的另两组执法人员随即敲门进入。

  这是一套位于城区兴达路碧云天单身公寓3楼的民房。房子不大,分上下两层,一楼左侧的衣架上挂着几件婚纱,右侧的小方桌上放着一台手提电脑。二楼有两张美容床,床的周围乱七八糟地堆放着一些盒子。

  执法人员在冰箱内上层查到韩文标注的溶解酶4支、玻尿酸2盒以及多瓶注射用肉毒素。在一楼的卫生间内,执法人员还发现了一只高压灭菌器,里面放置包装好的手术剪、止血钳、手术刀柄等医疗器械。

  在二楼现场,执法人员查到OPT脱毛机一台,并在垃圾桶内发现了2个肉毒素的空瓶。在一楼的化妆台里,执法人员还查到了记录有“溶、瘦、脱毛、双眼皮”等字样的记录本。
 

  女店主称这些产品通过微信购入

  李某某说,她是富阳湖源人,2017年1月开始做美容,开美容场所的这套房子是以每月2300元的价格租的,平时经营美容、化妆等项目。因为房产性质的原因,至今没有办理营业执照。执法人员现场查到的这些肉毒素、玻尿酸、溶脂针等产品,是她通过微信向别人买来的,部分给顾客用,部分自己用。当执法人员问在二楼查到的2个肉毒素的空瓶是给谁用了,李某某称这是给自己打“咬肌”和“眼角”的时候用的。

  执法人员又问在冰箱里查到的已开封的溶脂针是怎么回事,李某某称这是去年夏天她给自己注射大腿用的。李某某同时表示,在这个店里,可以开展的美容项目包括玻尿酸填充、注射肉毒素、埋线双眼皮、激光脱毛等。当执法人员问到从业资格时,她承认自己既没有医师资格,也不是卫生技术人员,而这些项目均属于“微整形”范畴,必须由持有医师资格证书和执业证书,或是卫生技术人员方能操作。
 

  非法所得主要通过微信收取

  通过翻看李某某的微信聊天记录,执法人员发现了她为顾客做的美容项目,如刘某玻尿酸填下巴、冯某玻尿酸填充下巴和鼻子、许某打肉毒素针、王某双眼皮埋线……各种项目都有收费记录,且费用不一,基本都是几千元左右,支付方式主要通过微信,也有现金支付的。

  执法人员要求李某某描述一下如何进行肉毒素注射。李某某说,用注射器抽取生理盐水,将肉毒素粉剂溶解,再用注射器抽取溶解液,注射到要瘦脸或除皱的部位。玻尿酸的注射方法也是类同。那双眼皮埋线又是怎么操作的呢?李某某回答说,用缝合针将手术缝合线穿过眼皮,一拉就形成双眼皮了。至于激光脱毛,李某某说是用激光脱毛机,调到合适的频率,探头放在需要脱毛的部位,按下开关就可以脱毛。

  部分顾客被带到余杭某整形医院做美容

  李某某还表示,她店里主要开展注射肉毒素、双眼皮埋线、溶脂针、玻尿酸填充、割双眼皮、激光脱毛等大多数项目。笔记本上记录的“溶”、“瘦”、“脱毛”、“双眼皮”都是简称,“溶”是指溶解酶,主要作用是去除皱纹;“瘦”是肉毒素注射;“脱毛”就是激光脱毛,“双眼皮”就是双眼皮埋线。这些美容项目,一部分在店里操作,一部分则事先联系余杭的一家整形医院,根据预约安排,带到那边去做。

  14日晚,执法人员连夜对违法嫌疑人李某某作进一步询问调查。至当晚12时,经初步调查确认,在李某某店里查获的国产肉毒素、进口溶脂针,涉嫌销售假药的事实基本可以确定。因嫌疑人销售假药的行为已涉嫌触犯刑法,该案于当晚移送公安机关作进一步侦查。

  (记者 徐丽亚 通讯员 姜芳芳 丁宁 实习生 王维英)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【上官】市督违办督查小城镇综合整治工作
【银湖】各村召开村级班子述职评议会议
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
【新桐】召开村级班子“回头看”专题会议
【场口】徐林亮调研小城镇环境整治工作
【万市】通过国家卫生镇创建杭州市级评审