您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

烧电焊还要有证? 两名装修师傅被拘留
www.fynews.com.cn  2018年5月16日 9:42 富阳新闻网

  “我之前自己学过烧电焊,觉得没什么大不了的,没想到还要被拘留。”直到被警方处以行政拘留,何某和汪某才意识到自己擅自使用电焊的危险性。事实上,不少人都习以为常的无证烧焊行为,是违法的。

  汪某和何某是装修工人,这几天在给公望街边的乐汇城一家店面做装修。按照店主的要求,装修时店铺需隔成两层,何某和汪某长年从事装修工作,装修的各类工作基本烂熟于心,所以装修隔层需要用到的铁架子,两人也自己上手进行焊接。

  前两天,民警正好在对沿街店铺摸排检查,在检查到乐汇城店面时,发现汪某和何某在没有采取足够的安全措施的情况下违规电焊作业,现场火花四溅,而他们身边凌乱地堆放着各种易燃的装修建材和装修废料。

  当民警上前询问到汪某与何某是否持有焊工岗位资格证时,两个人都显得很诧异,问:“烧电焊,还要证件吗?我只是烧几个架子而已!”汪某告诉民警,自己之前跟着师傅学过电焊,只要技术过硬,操作起来完全没有问题。不过汪某不知道的是,未持有焊工岗位资格证进行焊接属于违法行为,民警也指出了安全隐患所在。

  最终,城西派出所对何某、汪某两名没有持证上岗的工人处以行政拘留。

  民警提醒,电焊属于特种行业,电焊作业人员必须持证上岗。同时,广大业主也需注意,在请人装修时,要提前了解电焊工是否持证上岗,以免引起不必要的麻烦。

  (记者 张柳静 通讯员 何雨辰)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
【新桐】召开村级班子“回头看”专题会议
【场口】徐林亮调研小城镇环境整治工作
【万市】通过国家卫生镇创建杭州市级评审
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会