您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

满60周岁70周岁未办理的“老年卡”将送上门
www.fynews.com.cn  2018年5月16日 9:17 富阳新闻网

  继为当年度满60周岁、70周岁市民送卡上门之后,富阳民政又推出升级版服务,将历年来符合要求,但还未办理“浙江省老年人优待证”(俗称“老年卡”)的富阳市民进行了统计,并统一制卡、送卡上门。昨天和今天两天时间,46094张“老年卡”将陆续送至各乡镇(街道),近期将由村、社区送卡上门。

  昨天上午,鹳山社区工作人员充当起了“快递员”,将刚收到的老年卡及时进行了“最后一公里”派送。家住鹳山社区的居民应长云今年72周岁,在收到老年卡后,应长云十分惊喜:“很多老伙伴都说老年卡好处很多,我本来也打算去办一张,没想到今天就送上门了。”

  事实上,统一制卡、送卡上门服务自2016年开始,每年年初区民政局都会委托富阳市民卡有限公司,对全区当年度将满60周岁或者70周岁的老年人进行统计和信息采集,并制成“老年卡”,下发到各乡镇(街道),由乡镇(街道)派发到村、社区,再由村、社区工作人员送证上门。

  2016年以来,区民政局平均每年为1.5万余名富阳老年人送卡上门。今年将满60周岁或70周岁的市民,在今年1月份就收到了送上门的“老年卡”。

  由于富阳“公交一体化”改革的开展,富阳农村班线也加入了持老年卡优惠乘车的队伍,富阳不少农村地区的老年人也纷纷上门询问“老年卡”的办理。而农村老人,尤其是偏远农村的老人,进城一趟并不容易。

  为此,区民政局在原来送卡上门服务的基础上,扩大了送卡对象,将所有60周岁或70周岁以上,还未办卡的老年人进行了统计,一次性完成制卡。接下来的流程还是同原来一样,先下发至乡镇(街道),由乡镇(街道)送至村、社区,再由村、社区工作人员派送上门。

  如果老年卡不慎丢失,市民可以前往富阳市民卡中心(康月路85号,城西派出所北侧)窗口直接办卡。本地户籍老人只需要持身份证,不用拍照,5分钟左右就可以领到老年卡;而外地户籍的老人,还需要带一张红底的一寸照,也立等可取。

  此外,目前还有不少已经持有“老年卡”的市民上门询问,是否需要换卡才能享受公交优惠,区民政局老龄办工作人员进行了解释:“‘老年卡’并未出新政,原卡持续有效,不需要换卡。”

  那么持“老年卡”有哪些优惠项目呢?最直接的是乘坐公交车享有优惠。按照规定,持60周岁至69周岁“老年卡”的市民,乘公交享受半价,市民需要持身份证至富阳南站、富阳公交站或者富阳西站办理“公交长者卡”(老年IC公交卡),支付15元工本费后,充值50元送50元;持70周岁以上老年卡的市民,乘公交免票,富阳范围内的公交车只需出示老年卡即可享受免票。

  (记者 张柳静 通讯员 孟军)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
【新桐】召开村级班子“回头看”专题会议
【场口】徐林亮调研小城镇环境整治工作
【万市】通过国家卫生镇创建杭州市级评审
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会