您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

“正宗”富阳人 这里在招募富阳方言发音人
www.fynews.com.cn  2018年5月16日 9:17 富阳新闻网

  “少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。”贺知章的这句诗生动地展现了乡音里饱含着人们对乡土的深情厚谊。但是随着时代的发展,方言式微现象已是不争之实,越来越多的人,特别是年轻一代,说不了、听不懂方言。因此,对方言的搜集、整理与保存工作已迫在眉睫。

  富阳方言属于吴语-太湖片-临绍小片。富阳话保留浊音和入声,以富阳城区话为代表,各地语言又有所不同,但差别较小,不影响交际,细分又可分为新登话、场口话、春江话、大源话等。

  积极抢救、保护富阳的语言文化遗产,开发利用好语言文化资源,是一项功在当代、惠及后人的语言文化工程。多年来,不断有人大代表、政协委员和专家学者呼吁研究、整理、保护、传承汉语方言。

  2018年,杭州市富阳区被列为“中国语言资源保护工程”浙江省第四批调查点之一。专家团将通过纸笔记录、录音、摄像等方式,全面采集整理富阳区富春街道方言的原始数据,并进行科学整理、开发和展示应用。

  目前,富阳区语委办的方言调查工作已进入方言发音人招募、遴选阶段。你或者你身边有人会说地道的富阳方言吗?请快来报名吧!据了解,本次需要调查老年男性、青年男性、老年女性、青年女性等4类汉语方言发音人若干名。

  新闻附件

  想报名参加富阳方言发音人的市民需满足以下具体条件:

  (1)出生和常住地为富阳区富春街道(即富阳老城区,三桥、大青除外)。

  (2)家庭语言环境单纯(父母、配偶均是富春街道一带人),未在外地长住(最好未超过2年),能说地道的富阳方言。

  (3)老年发音人调查时年龄在55―65岁之间,青年发音人调查时年龄在25―35岁之间。

  (4)老年发音人具有小学或中学文化程度;青年发音人学历条件不作限制,如果是大学学历,最好在浙江省内就读。

  (5)热爱和了解富阳本地文化,具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音洪亮清晰,有较充裕的时间,能充分配合调查人发音,工作时长为6―7小时/每天。

  报名要求:报名者需到报名地点如实填写《发音人报名登记表》,报名时请携带本人身份证、户口簿的原件以及复印件和一张两寸证件照。

  报名时间:2018年5月17日至2018年5月23日(工作日的正常上班时间)。

  报名地点:富阳区教育局南一楼值班室(富阳区富春街道鹳山路21号)。

  咨询电话:0571-63347347。

  初选和面试:专家团队将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试。面试时间、地点另行通知。

  (记者 邵晓鹏 通讯员 徐晖)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
【新桐】召开村级班子“回头看”专题会议
【场口】徐林亮调研小城镇环境整治工作
【万市】通过国家卫生镇创建杭州市级评审
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会