位置: 富阳新闻网 > 部门 > 新闻动态 > 正文
【民政局】4.6万张老年优待证送到市民手中
2018年5月15日 17:02 富阳新闻网



      “这不是跑一次,我看是跑零次,作为老年人很满意。” 5月15日上午,家住富春街道鹳山社区的应长云拿到了自己新办理的老年优待证,这一次办证,老人不用自己准备资料,也不用跑办事窗口,足不出户坐等社区工作人员送证上门。

     发放现场,社区工作人员详细介绍了老年优待证的有关功能和使用范围。和应长云老人一样,今后,全区年满60周岁的老人都可以享受免费送证上门服务。

     据了解,办理老年优待证“一次都不用跑”,是民政局最多跑一次改革的进一步深化和细化。2017年,区民政局为全区当年度满60周岁和70周岁的老人,实施了统一制证,并委托村、社区派送。



     在城乡公交一体化背景下,符合年龄的市民对老年优待证办理需求日益迫切。今年一月份,区民政局委托富阳市民卡有限公司,利用老年优待证制证系统,直接完成全区1.5万名将满60周岁或者70周岁的老年人信息采集和制证派送。

     当天,享受送证上门服务的是全区60周岁、70周岁以上的且从未办理老年优待证的人员,共计4万6千多人。   



    “对1949年、1959年以后出生的60与70周岁的老年人,以后我们每年进行配送,由乡镇街道组织发放到老年人手里。”区老龄办综合科科长孟军表示。

     据了解,除了统一制卡、送卡上门的服务外,设在市民卡中心的办证窗口还将继续保留。

     “设在市民卡中心的窗口还是继续开放的,只要老年人来了符合条件,到了规定年龄能在这里办卡,五分钟之内就能拿到卡。”区市民卡有限公司服务部经理袁露说。

[责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网