您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

520户农村困难群众可获住房补助
www.fynews.com.cn  2018年5月15日 11:00 富阳新闻网

  记者从区住建局了解到,根据中央脱贫攻坚有关会议精神和省农村困难群众住房救助三年任务一年完成的要求,从今年开始到2019年年初,富阳将有520户农村困难群众可以获得住房救助,有建房需求并且符合住房补助条件的困难农户,要抓紧时间申请了。

  从2007年开始,区住建局根据上级有关精神结合富阳自身实际,联合财政、民政、残联等部门开展农村困难群众住房救助有关工作,到目前已超过十个年头,累计惠及农村住房困难群众近3000户,发放救助款项近1亿元,受到了基层困难群众和社会各界的广泛好评。去年,富阳共完成农村困难群众住房救助295户,共拨付补助资金一千多万元。

  申请农村困难群众住房救助需要满足什么条件?又该如何申请呢?早在2014年,富阳就出台了《富阳农村困难群众住房救助实施意见》,明确指出,在富阳行政区域内的农村住房困难户(包括一些受灾户),只要符合民政和残联等部门规定的相关条件,就能申请住房补助。农户首先要向村级组织提出申请,然后要经过村民代表会议评议、所在乡镇(街道)审查、区级部门审批及媒体公示等步骤,并且在规定时间内完成农房建设。根据救助方式和家庭人口的不同,农户可以获得几千元到几万元不等的救助款。根据国家“精准扶贫”的号召,减少中间环节,住房救助款项将由财政部门直接汇入农户银行账户。

  为了使更多的困难群众享受到这项惠民政策,区住建局拓展救助范围,丰富救助模式。从今年春节前后开始,要求各乡镇(街道)在发动过程中,把有建房意愿的农村低保边缘家庭也纳入到救助范围。同时鼓励推广“村建公助民居”(即村集体建房,政府补助,困难户居住)和旧房、公寓房置换等多种模式。

  截至目前,富阳农村困难群众住房救助已经确定的名单尚有50多户的缺口,而到今年底之后,国家层面的农村困难群众住房救助政策将暂告一段落。为此,区住建局有关负责人表示,希望全区符合救助条件的农户能把握好这次机会,在近期抓紧与当地村委、乡镇(街道)主动联系,积极申请。

  (记者 许媛娇 通讯员 孙鹏)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
【新桐】召开村级班子“回头看”专题会议
【场口】徐林亮调研小城镇环境整治工作
【万市】通过国家卫生镇创建杭州市级评审
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会