位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文
区人大常委会开展固废污染环境防治执法检查
2018年5月15日 10:41 富阳新闻网


    根据省人大常委会要求和区人大常委会统一部署,5月14日下午,区人大常委会对固体废物污染环境防治“一法一条例”在富阳的贯彻落实情况开展监督检查。区人大常委会主任汤金华,副主任赵玉龙、孙柏平、郎卫国、陈鸿麟参加检查。副区长王洪光陪同。

    区人大常委会检查组一行首先前往浙江富春江环保热电股份有限公司,察看生活垃圾和污泥无害化处理情况;接着前往鹿山街道汤家埠村,视察生活垃圾分类回收处置情况。随后听取区政府关于固体废物污染环境防治“一法一条例”贯彻实施情况汇报。
 


    近年来,区政府及相关职能部门不断加强制度建设和执法保障等工作,确保了“一法一条例”的有效执行。生活垃圾方面,自2014年生活垃圾“三化四分”工作启动以来,全力推进主城区91个生活小区、155家机关事业单位、19个乡镇(街道)的生活垃圾分类辖区全覆盖工作,建立有机垃圾、果皮垃圾、大件垃圾、低价值可回收垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾等分类收运处置体系,全区生活垃圾“三化四分”工作成效初显。

    汤金华说,贯彻实施好固体废物污染环境防治“一法一条例”、做好固废污染防治工作,不仅是落实中央部署的需要,更是安民心解民忧的需要。开展“一法一条例”贯彻落实执法检查,是人大发挥职能优势,促进法律法规更好贯彻实施的有力举措。近年来,区政府及相关职能部门在贯彻实施“一法一条例”、加强固废污染监管等方面做了大量工作,取得了明显成效。

    对于下一步工作,汤金华强调,要强化工作举措,不断提高固体废物污染环境防治工作水平,推动“一法一条例”在富阳得到全面贯彻落实。区政府及相关职能部门要进一步提高认识,增强固废污染防治工作主动性,进一步突出治本原则,切实加强固废污染源头治理,进一步加大宣传力度,努力形成全民行动的工作格局。
 


    王洪光代表区政府作表态发言。他说,将按照区人大常委会执法检查的部署要求,认识再提高、措施再细化、落实再强化,进一步做好固体废物污染环境防治工作。
 


代表发言


 

[责任编辑:陈皓] [来源: 富阳新闻网]
版权所有:富阳新闻网