乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【洞桥】省地质灾害防治知识宣传月活动启动
www.fynews.com.cn  2018年5月15日 9:10 富阳新闻网 浏览

    5月14日上午,省地质灾害防治知识进农村文化礼堂宣传月活动启动仪式在洞桥镇洞桥村文化礼堂举行。宣传月期间,将利用农村文化礼堂等设施,开展以“观一部片,看一本书、贴一套画,讲一堂课,发一张卡”为主要内容的“五个一”地质灾害防治知识宣传活动。

    活动启动仪式主办单位:省国土资源厅、市国土资源局、富阳区人民政府
    承办单位:市国土资源局富阳分局、富阳区洞桥镇人民政府
    主题:防治地质灾害,建设美好家园
    时间:5月12日至6月12日
    地点:地质灾害易发区内所有农村文化礼堂

    五个内容是:
    1、观一部片。组织基层干部群众、中小学生等观看地质灾害防治知识宣传片。
    2、看一本书。将地质灾害防治知识科普读物、画册等放置在图书阅览室,供群众阅读。
    3、贴一套画。在展示栏、展示廊张贴地质灾害宣传画,普及地质灾害防治知识。
    4、讲一堂课。组织地质灾害防治专家、专业技术人员等给基层干部群众、中小学生上地质灾害科普课。
    5、发一张卡。向群众发放可以随身携带的地质灾害防灾知识卡,使其了解紧急情况下的科学自救方法。

    目前,全省仍有地质灾害隐患点3500多处,台风和强降雨还可能引发新的地质灾害隐患点。
    经省气象局分析预计,2018年我省气候年景偏差,气象灾害偏重,台风影响重于去年,将有3-5个台风影响我省,其中可能有1-2个登陆或严重影响我省,梅汛期强降雨维持时间和覆盖范围大于去年,局地强对流灾害和强降雨引发山洪地质灾害气象风险较高。
    省国土资源厅要求,各地要结合实际,不断丰富宣传内容、创新活动形式,开展“五个一”地质灾害防治知识进村文化礼堂系列宣传活动:
    将地质灾害知识100问、地质灾害防灾减灾知识读本、地质灾害防灾避险小常识(工作簿)、地质灾害避险应急手册等地质灾害宣传资料送农村文化礼堂;
    张贴地质灾害防治挂图、地质灾害防治法律法规图解等宣传画;组织省内地质灾害防治专家进礼堂开展地质灾害防治知识讲座;
    组织播放全省和当地地质灾害防治工作宣传片、第十个全国防灾减灾日专题片等宣传片;开展地质灾害防治知识咨询活动;
    制作并发放地质灾害防灾避险明白卡等,从不同形式、方位、角度,大力普及防灾减灾知识技能,确保宣传取得实效。
    富阳“八山半水分半田”,地形地貌和地质条件复杂,是全省48个重点地质灾害防治县(市)之一。
    近年来我们坚持以防为主、防治结合的方针和人员零伤亡,财产低损失的工作目标:充分依靠群测群防,严格落实防灾责任,编织好全区地质灾害防治“安全网”,有效预防和减少地质灾害的发生。
    特别是2017年以来,通过“防、治、迁”三手并举,克服资金不足、点多面广等实际困难,有效开展地质灾害隐患点的治理和搬迁工作,在杭州市“除险安居”三年行动综合治理中,全区28个隐患点治理搬迁已完成“三年行动一年完成”的既定目标,确保了219户、747人的生命财产安全。全区连续十七年实现地质灾害“零伤亡”,经国土资源部批准为地质灾害防治高标准“十有县”。

    宣传月活动启动仪式结束后,在洞桥村文化礼堂,杭州市地质应急中心专家为洞桥镇、万市镇的近百名网格员,讲解了地质灾害防治知识。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作