位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
富阳成立创客教育联盟 2018青少年模型锦标赛开幕
2018年5月11日 22:24 富阳新闻网

    科技是国之利器,科教兴国是强国之路。为进一步实施“科教兴国”战略方针,不断提高我区中小学生科技教育教学水平,5月11日上午,杭州市富阳区第十一届青少年模型锦标赛暨青少年创客教育联盟成立大会在区青少年宫举办。区领导蒋建民出席。

    本次活动由杭州市富阳区教育局、杭州市富阳区科技局、杭州市富阳区旅游体育局、共青团杭州市富阳区委、杭州市富阳区科学技术协会共同举办,由区青少年宫、区青少年科技辅导员协会承办。

    出席领导触摸大屏幕,标志着“杭州市富阳区青少年创客联盟”正式成立。首批13家联盟成员单位上台接受授牌,他们是:富阳区青少年宫、富阳学院、郁达夫中学、富春中学、新登镇中、银湖实验中学、区实验小学、富春四小、富春七小、富春八小、新登镇小、东洲中小、永兴学校小学部。


    创客教育联盟的成立,意味着我区结合新课改在基础教育改革试验中跨出了坚实的一步。今后,创客教育联盟将邀请多名国内著名的教育创客专家开展首届青少年创客教育研讨会,组织有基础、有条件的部分学校开始编写创客教育通识教程;组织相关单位进行送课到校服务,策划创客教育进校园科普活动,完成有条件学校的优势资源向条件一般学校服务的模式,实行走课制,联盟成员单位互相承认走课课程学分;结合明年的科技节开展首届青少年创客大赛,进行小创客作品展示等一系列的活动;获奖作品推送参加省内外、国内外创客赛事,提升学校形象,创造科技教育创新品牌。

    据了解,为了更好的让青少年朋友将学到的科学知识转化为实践操作能力,更有力的渗透科技教育工作,富阳区每两年举行一届科技节,每年举办一届模型锦标赛。这项以模型制作与操作为主要比赛内容的竞技项目受到了广大学生的支持与热爱。


    本届模型大赛分小学组和初中组,比赛项目分四大类:“极光号”(2.4G)电动遥控双体快艇绕标航行竞赛; “未来之星S”(2.4G)遥控车绕标竞速比赛;“桥梁规划师”创意建筑设计(个人)制作比赛;四旋翼飞行竞赛。

    举办模型锦标赛,是为了普及科技体育活动,以赛事做引导吸引学生投身于科技体育运动,培养学生学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好习惯。让学生在竞赛中体会到科技的魅力, 从而有效促进自身的全面发展,以及求实、创新、团结、协作的精神。

    (记者 章苗)





[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网