您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

延续百花大会的效应理应成为思考重点
www.fynews.com.cn  2018年5月10日 10:00 富阳新闻网

  延续百花大会的效应理应成为思考重点

  □沃超琳

  第一届富春山居“乡村百花大会”惊艳四座,40天的筹备紧张有序,24个乡镇(街道)的比拼精彩绝伦,16.3万人次的游客量创历史之最,54万人次的投票疯狂火爆,这一切都尽情宣告着这场大会的成功。

  近年来,富阳围绕“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”24字要求,大力开展美丽乡村、美丽城镇、美丽经济“三美”建设,发展成果有目共睹。

  富阳已经到了“百花芳菲”的时代。如今,走在富阳的街头巷尾,随处可见赏心悦目的鲜花,这并不是跟风,而是满足人们美好生活需要的必然选择。人的发展遵循马斯洛需求层次理论,一个城市的发展也必然要顺应这座城市人的需求。当家家户户庭院干净整洁了,自然会想着如何绿化美化;当排舞小曲遍布文化礼堂,村民们就会渴望更高层次的音乐会、朗诵会;当集镇市场小有规模,商户们亦开始追求诗意小镇的艺术化氛围……富阳已经从量变开始走向质变。

  富阳已经有能力让“百花芳菲”。首届意味着探探路摸摸门,而一次成功的首届则意味着“这个可以有”。乡村百花大会的成功举办,可以说标志着富阳有能力走进百花时代。百花是什么?是百花争艳,百花齐放,是在经济社会各个方面具备了一定的基础之后的再前进。百花如何“芳菲”?是共同绽放,齐聚光芒,正如24个乡镇(街道)的“转角遇见美”,不分主角,不论先后,都是游客游玩欣赏的一道可圈可点的风景。百花已栽,静待盛放!

  “百花经济”一定要好花常在。位于龙门主会场的各乡镇(街道)展览虽已撤出,但后百花时代依旧在各自领域悄然推进。龙门镇“五一”游客虽已散去,但旅游的潜力已了然于心,如何延续百花大会的效应理应成为思考重点,昙花一现不是我们的追求,好花常在才是百姓之愿。

 

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会
【常绿】汤金华调研饮用水和小城镇环境整治
【常绿】召开小城镇环境整治领导小组会议
【开发区】硅谷小镇生活美学课程掠影……
【万市】爱心无止境 助残见真情