您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

做足赏花产品体系 拉长美丽经济产业链
www.fynews.com.cn  2018年5月10日 9:59 富阳新闻网

  做足赏花产品体系 拉长美丽经济产业链

  □王伟础

  近年来,从浙江到全国各地,不断涌现赏花热潮,各种各样以赏花为主题的节日更是层出不穷。富阳并不是第一个做“花”文章的地方,但是首次落地的“乡村百花大会”,却让人们看到了“赏花经济”的方向和作用。

  启示一:全区参与,百花齐放。今年3月底至4月初,全区24个乡镇(街道)纷纷围绕大会主题和要求,各显神通,打造乡镇分会场,呈现出浓厚、热烈的良好参与氛围。

  启示二:全媒体传播,百家争鸣。镇长代言、微视频展播、网络直播、央视报道……全方位、多样化的媒体宣传,无疑为百花大会增色不少,达到了以活动为载体,生动展示富阳区形象,展现特色小镇、美丽乡村、乡风文明等建设成果的目的。

  然而众所周知,赏花有花期的限制,人潮起落跟随着花开花落,呈现出非常明显的淡旺季。花期一结束,喧闹的场景很快便归于沉寂。季节性强、产业链短、配套不完善、同质化竞争等一系列问题,都是该项目面临的突出问题。因此,接下来探讨如何让百花大会花开不败,就十分有必要了。

  建议一:全民参与,共建共享。一个有生命力、有影响力的活动必然需要有强大的社会基础,关键是要让老百姓成为主角和最大的受益者,形成政府发动、全民参与、社会化运作机制,形成自下而上的主动推力与合力,从而使百花大会能够沉得下去,留得下来,传得出去,真正成为百姓的节日、富阳的盛会。

  建议二:全产业链发展,百业共兴。赏花热潮的高涨,体现出人们消费水平的不断升级,越来越多人愿意花钱满足自己的休闲、审美等更高层次的精神需求,这也促使我们重新思考乡村功能的新价值和乡村振兴的新支点。可以发现,每一朵花的背后都是一条服务链。这条以花为媒的链条上,足以将乡村的一二三产充分融入其中,形成赏花采摘、美食休闲、住宿度假、旅游购物、文化消费等产品体系,实现农旅联动、文旅联动、商旅联动,不断拉长美丽经济产业链,为农业增效、农民增收、环境增值提供更多途径,将百花大会做成一项大产业。

  建议三:内涵发展,百年大计。荷兰多年积淀形成了丰富的花卉文化,英国有全世界著名的园艺盛会——切尔西花卉展,日本则把“赏樱”打造成了世界品牌,究其根本都是因为有深厚的文化内涵,才能保持长久的吸引力。而在中国,花自古以来都被视为美的化身、灵性的依附。国人赏花不仅赏识它的外部形态之美,还欣赏其动态的生命变化之趣,是观花之后由悟性而升华的一种艺术境界,对花产生了更深一层的情感和精神上的寄托。可见,花中蕴含着深厚的文化,甚至凝聚着特有的品德、气节和情感。在我看来,百花大会的初衷并非仅仅是字面上的“赏花”,而是要通过“百花”这个舞台,让根植于富阳丰富多彩的地方文化走向前台,培育形成更多地方特色文化载体。

  我们相信,通过持之以恒的内涵式发展、产业链化发展,“乡村百花大会”有望成为富阳又一特色文化品牌,花香四溢,永葆芬芳。

  如何在“结合”和“转化”上下功夫、出实招,走出具有富阳特色的乡村振兴之路,成为我们面临的重要课题。毫无疑问,百花大会的成功举办为富阳推进乡村振兴战略提供了一个有效抓手。

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【环山】组织召开捆绑组团工作例会
【新桐】召开2018年文化礼堂建设推进会
【常绿】汤金华调研饮用水和小城镇环境整治
【常绿】召开小城镇环境整治领导小组会议
【开发区】硅谷小镇生活美学课程掠影……
【万市】爱心无止境 助残见真情