您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳首次像玩“乐高”一样组装房子
www.fynews.com.cn  2018年5月4日 9:16 富阳新闻网

  2015年,湖南长沙19天建成57层高楼的消息震惊国内外,让装配式建筑工艺走入大众视野。如今,装配式建筑工艺也已在富阳的项目建设中投用。昨日,记者前往银湖街道观前村安置小区,探访全区首个装配式建筑小区建设情况。
 

  所谓装配式建筑,就是建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配就可以了。观前村安置小区项目规划建设7幢建筑,由3幢12层的小高层、3幢6层的多层建筑和一幢2层社区用房组成。项目由富阳城投集团建设,于2017年8月1日开工,一层以上的楼板、外墙、框架梁均采用装配式结构。

  记者看到,安置小区的地下室结构工程已接近尾声,工人们正进行最后一块区域的地下室顶板施工。工地南侧,一幢多层建筑已完成第一层预制外墙板的拼装,场地上堆放着部分待装配的预制墙板,整个工地少有车辆进出,难见扬尘。

  “没有造成扬尘的现场作业环节,工地自然就干净了。”项目经理徐胜辉说,传统的建筑施工涉及大量的沙石辅料,在运输、堆放、施工过程中都会带来扬尘。装配式结构则是在项目设计方案通过后,将外墙砌筑、梁浇筑、楼板浇筑等工作统统放到场口的工厂里进行,建筑垃圾及辅材的总量可缩减70%以上。因为是工厂的标准化生产,加上混凝土浇筑及蒸汽养护工艺,建成后房屋的防水防裂性能大大提升,品质和精度也大大超过传统人工作业。

  “装配式建筑能够更好地进行流水作业施工,可以大量减少模板及支模架作业量,观前村安置房项目能够将主体施工工期缩短20%以上。而且装配式项目可以省去外脚手架搭设,便于室外配套提前施工。”观前村安置房项目业主代表徐勇超说,装配式建筑是国家大力倡导的新型建筑技术,通过新技术的引入可以在一定程度上加快项目攻坚。

  5月底,观前村安置小区项目将完成地下室防水施工及土方回填,整个项目计划9月底完成主体结构施工,2019年3月底项目基本完工。

  徐勇超估算过,观前村安置房项目的7幢建筑可在6月起全面进入装配施工,现场工人相比传统工艺项目减少一半左右。

  (记者 蒋立红 摄影 朱啸尘 通讯员 张冰清)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开小城镇环境整治领导小组会议
【开发区】硅谷小镇生活美学课程掠影……
【万市】爱心无止境 助残见真情
【湖源】开展“劳模进校园”宣讲座谈会
【永昌】义诊进青何,健康送上门
【灵桥】组织开展微型消防站演练活动