您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

这电视节目火了!言辞犀利直指官员不作为
www.fynews.com.cn  2018年5月2日 10:15 富阳新闻网

  说到电视问政,很多人并不陌生。在西安,就有一档电视问政的节目引发热议。节目上犀利提问,毫不留情;节目下,政府相关部门积极作为,积极解决问题,扎实推进作风转变,赢得了老百姓的叫好声。

  △视频:陕西西安 “电视问政”引发热议

  教育局仅得21分,立行立改进行整顿

  西安《问政时刻》节目现场:

  家长:我给我儿子办的公立学校花钱3万。

  家长:前几年奥数奥语补习遍地开花,管都管不住。但是自从问政教育的消息一公布,你们忙活了一个月,把所有机构的补习班都关停了。看来补习班你们能管住。那我想问之前几年你们教育局都干啥去了?

  ……

  

 

  这是4月8日最新一期西安电视问政的现场。100分钟的节目中,像这样犀利直接的问题一共有24个。

  

 

  整场问政下来,100分的答卷,现场观众对西安市教育局满意率的打分是21.89分。

  

 

  在西安教育部门被问政20天后,4月28日,西安市教育局副局长赵春平在接受采访时表示:

  在问政的当晚,就已经把那份答卷给全市所有的教育局长一人复印了一份,要求保存下来。目的就是要让大家永远记住差距在哪儿,知道从哪个地方改起,知道怎样把丢的分一分一分补回来。

  而针对问政中提及的小升初等问题,西安市教育局按照立行立改的原则,已经分阶段进行整改和相应政策的制定与修改。

  暗访监督、直面问题、不留情面

  不留情面,通过暗访将行业和部门存在的问题直接暴露在问政现场,这是西安电视问政最真实的地方。

  

 

  西安广播电视台《问政时刻》栏目主编 周红健:

  我们通过这种暗访的形式,让群众切实看到这个问题暴露在阳光之下,让被问政单位能够脸红心跳出汗。

  注射器、听诊器…百姓送的“礼物”别出心裁

  西安的电视问政开始于2016年4月8日,西安市房管局是第一家被问政单位。通过暗访等形式,公房小区环境脏乱差、窗口单位作风、保障性住房违规出租、商品房违规销售等问题被一一点出。西安市房管局局长夏俊山在现场四次道歉,11次作出承诺。

  

 

  节目最后,一位观众送给局长夏俊山一副听诊器当礼物,意为“多听一听老百姓的心声,给西安市房地产市场问问诊、把把脉。”此次问政之后,西安市房管局连夜进行整改,对这些问题分类进行解决。

  而让西安市卫计委主任刘顺智最难忘的,是在2016年12月8日的直播中,他收到的市民代表赠送的“礼物”——注射器。

  

 

  西安市卫计委主任 刘顺智:

  注射器,俗称针管,代表着人民群众希望我们真抓,真管。

  下了节目之后,西安市卫计委立即行动,对问政曝光的非法行医、“微整形”泛滥等问题进行整改,查处关停黑诊所77家、美容机构53家。

  不怕揭短亮丑,打造西安“铁军”队伍

  西安电视问政开播至今,已播出20期,房管局、教育局、卫计委、食药监局、工商局、城管局等多个部门都被问政。曝光具体问题近300个,向两办督查室移交问题线索672条;问责干部915人(次),涉及人员677名。

  一档电视问政充满火药味,这在以往同类节目中较为少见。而在这背后,离不开政府的支持。西安市专门成立了由13家单位组成的电视问政领导小组,直接在电视台设立办公室。由西安市政府办公厅通过市长热线、政府门户网站等途径收集整理群众反映的热点问题,并确定被问政单位,邀请市民群众和人大代表政协委员参加。

  

 

  西安市纪委常委 何林:

  这是一档很不错的新闻监督类节目。通过发挥新闻媒体的监督作用,纪委及时跟进、问责,有效地促进了干部作风的转变。不怕揭短亮丑,我们就是要通过新闻媒体的监督,对问题的曝光,对干部作风问题的核查,进一步转变作风,打造西安“铁军”队伍。

[来源: 杭州网]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【湖源】开展“劳模进校园”宣讲座谈会
【永昌】义诊进青何,健康送上门
【灵桥】组织开展微型消防站演练活动
【开发区】2018银江智慧产业战略合伙人峰会
【场口】开展职业病防治法宣传周活动
【胥口】召开小城镇环境整治工作推进会