位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
富阳网红小吃3:永远不知道在哪里摘的妙子
2018年4月28日 17:47 富阳新闻网


树妙


    妙子,覆盆子的一种。同样受到地域影响,方言发音不同。富阳有些地方叫它叫“妙子”,有些地方叫“梦子”。四月摘樱桃,五月摘妙子。五一小长假是个分界点,一般到了五一,妙子就熟了。

    妙子分“地妙”和“树妙”,听名字就知道,地妙长在地上,熟透的是大红色,空心,捏重一点就会“烊”掉,味道是纯粹的甜。和地妙很像的一种叫“蛇妙”,据说有毒,不能吃。“蛇妙”是实心的,远看不易区分,但近看还是不会弄错。

    树妙当然是长在树上,成熟也只是橘红色,实心,比地妙结实一点,味道酸甜,枝条上有刺,摘时要小心。很多人喜欢树妙,可能因为它更少见吧。小编吃到过像1元硬币这么大的树妙,听说是在龙羊山里摘到的。
 


地妙


龙羊山里的超大树妙


蛇妙是实心的 不能吃


    妙子和安居一样,都有一个解不开的迷——哪里摘?只要你一发朋友圈,永远有人问你,哪里摘的啊,带带我去啊,找不到路啊,发个定位给我……可是要遗憾的告诉你,小编由亲戚家的阿姨带着,去过两个摘妙子的地方,都是没信号的,发不了你们定位。即使发了,是在山上、山腰还是山顶,定位显示不了。

    小编亲自去摘过两次,每次都空着篮子而归,不是摘不到,而是摘的速度永远赶不上吃的速度。

    从而得出一个结论,要找几个不爱吃,但很会摘的人一起去。小编亲戚家的一个小外公就是这号人物,自己不爱吃,但同样的一个下午,别人只能摘一小篮,他却能摘一大筐,而且颗颗饱满、干净。从此对他肃然起敬,并打算每年五一都叫上他一起去摘。

    最靠谱的,还是问一下亲戚家的阿姨们,总有一个知道哪里有的摘。最好让阿姨给你带个路,不然还是很难找到,也许还会在山里迷路。


往期新闻:

    
 吃货看过来,细数富阳网红小吃1
   
    
 富阳网红小吃2:红果果的诱惑——安居
    
    
 富阳网红小吃3:永远不知道在哪里摘的妙子

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网