位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文
带上爸妈 去渌渚来一场“孝心之旅”
2018年4月24日 9:51 富阳新闻网

    世界很大,我想带上父母去看看。去渌渚吧,来一场“孝心之旅”。

    跟着“红船精神”踏上“孝心之旅”。新港村村口一艘红色渔船吸引眼球,它象征着“红船精神”。红船劈波行,精神聚人心。80多年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持站在历史的高度,走在时代的前列。如今,红船精神从南湖驶入了全国各地的港湾,来到了美丽的富春江,走进了渌渚新港村——富春江富阳段上游的第一个村。红色教育基地将在渌渚落地生根,开花结果。




    孝心之旅第一站:踏寻花仙谷 带上父母去赏花登山看江景

    苍苍横翠微,绯绯现杜鹃,会当凌绝顶,一览春江水。入谷,杜鹃夹道,一路盘旋而上。置身于天然氧吧,呼吸着清新的空气,目力所及之处尽是绿,深的、浅的、淡的、浓的,当然还少不了一片片绯红的杜鹃花,或隐于山间,或展于人前,散布在整个山头。

    花仙谷山顶是一览富春江鲜少的好位置,置于景观台俯瞰,富春江水烟波浩渺,沉静如美人,舟行江上,伸向远方。在这里能真切感受到“天下佳山水,古今推富春”的美名不虚。美景不能负,“咔嚓咔嚓”入镜入心。




    孝心之旅第二站:孝子湾文化公园 感恩父母 感受孝道文化 

    沿着梧桐孝道,己有40余年历史的1600余棵梧桐巍然挺立夹道欢迎。孝子湾文化公园便落在渌渚镇六渚村。这里有古色古香的建筑,深厚的孝道文化底蕴。

    周雄(公元1188年~1211年),字仲伟,南宋新城县渌渚人(今杭州市富阳区渌渚镇六渚村)。在他短短二十四年的生命里,却留给后人历久弥新的孝道文化财富。在周雄纪念馆内,拜师钓鳖、鸡鸣磨豆、冰田挖藕、破冰捕鲫……二十四孝例壁画让人直观地体会孝道,是几千年中华美德的又一次传承。鉴于周雄不平凡的孝道事迹,历史上宋、元、明、清四朝,共有六位皇帝,十一次圣旨封赠。




    孝心之旅第三站:农家乐品“孝子餐” 请帮父母盛碗饭舀碗汤

    回顾完周雄的前世今生,抚慰辘辘饥肠最好的就是美食。择一农家乐,上一桌“孝子餐”,与父母共享天伦。这里的菜既满足味蕾,且又是一次孝文化的浸润。

    各种菜肴都有它的来头,孝子鸡、捉鳖孝母、鸡鸣磨豆、冰田挖藕、破冰求鱼……每道菜都是对孝道的再学习再思考。菜品意义非凡,食材绿色健康。菜是地里摘,肉是自家养。孝子鸡取名于第四批国家级非物质文化遗产——孝子祭,以鸡和石斛为主材料。鸡是满山跑啄虫吃的放山土鸡,石斛是来自渌渚镇阆坞村富阳铁皮石斛培育基地的优良品种。经过几个小时的精心炖制,芳香扑鼻。为父母盛上一碗,直暖心头。

    (实习记者 朱佳丽 记者 章苗 通讯员 李凌)
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网